田野作文
只说田野
很多年以前,我就生活在农村,很多年以后,我仍然是,可以说,我是农村土生土长的。从小就知道父母每天要忙些什么,几点起来,几点出门,他们陪伴田野的时间,远远超过了陪我们。
渐渐长大以后,开始理解父母的难处,也确实自己亲身体会到生活的不易。每一天度过的时间,都是被汗水浸透的日子。
东山忙完,忙西山。一辈子的时间,全与这山交集了。早晨出门叫上山,傍晚回来叫下山。山,山,山,在我的潜意识里,山就是农民象征的一生。
他们忠诚而勤劳,却不懂得背叛。这不叫单纯,这叫认真。山就是自己,自己也是山的一部分,共饮一湾水,同住一个村。
山有山的界线,田野也有自己的归属。这是哪家的,那是谁家的,一点也不能混淆,各自都要坚守自己的底线。
不务正业地走上田野大抵会让人说叨一通,但是没有关系,如果你是带着一个观光的心走上田野,那么请看,正值黄昏的飞燕,半空盘旋;还有蝴蝶,蜻蜓,等等,这样的一切,尽可以自己一个人心安理得地全部收揽进自己的内心,慢慢尝受饱醉的感觉,像飞,醉一样的黄昏。
来田野,一定不要错过忙碌的季节。犁土的人将牛儿吆喝,这边的人和那边的人大声说话,煞是热闹极了。这是最难得的,在田野忙完的时候,这里就空无一人,只剩禾苗的种子在土地里静静发芽了。
要看生机一片,只有夏天来,那时禾苗茂盛,埂上的草木也连株。放眼望去,也只剩绿油油的世界了,说不定还能碰到一条两条的乌黑蛇、菜花蛇,如果你胆子够大,将他们捉来装在袋子里,提到街市,一定能够卖个好价钱!这没有成本的买卖,想来也是很划算的。
田里种稻的时候,每天得跑两回。一天往田里放两次水,田里才不会干,稻苗才长得好,丰收也更有了底。
不要小看,与田地打交道也得知根知底。不然你再怎么勤奋,使出了浑身解数,到头还是白忙活。
以此看来,想要在这里生存下来,与山峦作伴,做田野的主人,不是那么轻易的事。需要用心,彼此了解,但更需要的是忠诚。
田野就像一位将军,我们都是兵,唯有靠他,才能团集,在困难的面前,也才站得住脚跟。不然东倒西歪,谈什么幸福安宁的生活。似乎离开了它,我们在这世上就成了一盘散沙。
唯有热爱土地,才能得到生活的厚待,也只能热爱土地,我们贫穷的生活也才能渐渐变得富足。土地是我们的脚,没了他,我们再不能在这世上立根,建设着那属于自己梦寐的繁华。
爱有三千,土地为先。这是一个农人发自肺腑的感言,尽管劳累一直是拖累生活前行的负担,但却充实着,满足着,幸福常驻心间!
如果哪一天有人和我争夺财富,我不要金山,也不要银山,我只要一亩田地即可。春种夏收,秋种冬收,虽穷酸不足以入人眼,但却自己历练着,修行着。秋季,悠悠稻谷,金黄麦穗。有黄金万两,收于囊中!
所以我,爱着田野,忠诚到老。