田野作文
都说秋天是一个丰收的季节。今天在长清五峰山附近的一个小村子里,我真正看到了秋天丰收的景色。
在山脚下的田地里,有成片的地瓜、芋头,农家的院子里,铺满了金色的谷穗,房顶上堆满了玉米,路边、墙角种的白菜、丝瓜、葫芦也已经是硕果累累。
沿着弯弯曲曲的小路往山上爬,田野里一番忙碌的景象,农民们有的在犁地,有的在播种,还有的在收玉米。我们也帮忙去掰玉米——这活儿看上去很轻松,真干起来还挺不容易。刚开始我们去硬扯,怎么也弄不下来。后来经过农民的指点,我们也学着他们的样子,抓住玉米猛地向下一掰——玉米很容易就跟秸杆分开了。
继续往山上爬,走了好长时间,看到路边有一个小院。院子里住着两位老人,还有他们的小孙女。我们在这里休息,老人非常热情,就好像是家里来了亲戚一样,忙前忙后给我们倒水。
离开老人家之后,大家继续前进。我们几个小朋友一路跑在最前面,走着走着却突然发现,“先头部队”竟然走错了路!我们跑进了一片长满荆棘的洼地里,大人们正站在高处叫我们呢。
“会师”之后,大家从浑身是刺儿的酸枣树丛里钻来钻去,终于爬上了山顶。我们的胳膊上、腿上都“挂了彩”,不过大家都没有当回事儿。
上山容易下山难。其实这座山并没有像样的路,从山顶下去,更是要完全走过杂草和荆棘,而且这些地方的土非常松,所以走起来特别“惊险”,好像要滑下去一样。我在山顶上“侦察”了一番,发现了一处石头多的地方,就试着从这儿往下走。果然,这条“路”要比那些只有土的地方好走多了。我终于又回到了山间的小路上。
下上后,我们又顺路去了附近的一个湖。湖边有很多人在钓鱼。我们也租了鱼竿,在这儿享受了一番垂钓的乐趣。
金秋十月,田野上充满了丰收的气息。在这一幅多彩的画卷里,我们也成了生动的色彩、跳动的音符。