秋天田野的作文
上午十点,我走在乡间的小路上,突然听到簌簌的声音。回过头,看到地上铺了一层厚厚的叶子,金绿相间的叶子,还有火红的叶子,是铺成的长毯。我踩在叶子上,软绵绵的,“咯吱”作响。
一阵凉风吹来,我打了个寒颤,意识到秋天到了。这阵风掀起了一缕灰尘,也带起了些许落叶。放在以前,我一定会很厌倦这种感觉,落叶,灰尘都是人间污染物,多脏啊。这时一定会找一个避风的地方,等待风停叶落,一切安静,再继续前行。但是今天,我不厌恶它,而我感觉心情舒畅。因为今天,我接近了秋天,我喜欢它。我希望它也能喜欢我,接近我。
我蹲下来,捡起地上的一片叶子,用鼻子闻了闻,然后深吸一口气,轻轻地吹着叶子上面的灰尘,看着它已逝去的青春,我对它产生了同情和怜悯,我默默地注视着它,它是天涯的飘泊者,任秋风吹到那里便是那里,没有归宿,没有依靠,我对着落叶说:落叶呀,落叶呀,你们飞吧,飞吧,飞到我的怀抱里,飞进我的心里。然后,我把叶子向空中一抛,叶子像一只蝴蝶,又像美丽的仙子从天空飘入。我闭上眼睛,展开双臂,好像自己变成了一只蝴蝶,迎接这飒飒的秋风。
向前走,走到了乡间的田野间,向远处望去,望不到尽头的,是一大片一大片的玉米地,我走到玉米里,掰下一个近小胳膊长的玉米,闻了闻,就是这种味道,家乡的味道。往日我不会去接近玉米地,玉米杆上的叶子会把手,胳膊剌出印子,玉米杆的味道会让人头疼。但是今日我格外喜欢他,喜欢他的触感,喜欢他的味道。
记得小时候在老家,每到玉米成熟了,姥姥都会去地里掰玉米,把新鲜的玉米去皮,放锅里煮,待到玉米快煮熟的时候,那香味就从锅里冒出的热气中慢慢传来。
她拿了一根铁棒,把玉米窜上,然后放入了锅底,用火烤了起来。烤了一会,玉米的皮烧没有了,一个个的玉米粒膨胀着,像一粒粒的小珍珠。
在锅底下烤着的那个也熟了,我左手一个烤的,右手一个煮的,我在院子里转着圈地品尝起来,整个院子里散发出了玉米的清香。
再往前走,又望见了大片大片金黄的油菜花,暖洋洋的阳光照在金黄的油菜花上,花儿显得更加迷人。花丛中,一只只的蝴蝶飞舞着,嬉戏着。让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的千古名句。花随风舞,落在了我的身上,往日我一定会将它扑下,但是今天我让他停留在我的身上。我站在花丛中和花一起飘舞,一起荡漾。
许多人都说秋天萧瑟。古代的文人墨客也都以秋天抒发伤感情怀,王绩的“树树皆秋色,山山唯落晖”,曹丕的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,还有杜甫的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,都在拿秋天抒发凄凉之情。
而我恰恰相反。我爱秋天,爱秋天的田野,爱秋天颜色;我爱秋夜里的一轮明月,还有,明月下秋虫欢实的唧唧;我爱秋天野风,还有野风里夹杂的尘土,还有尘土里的味道。秋的一切,我都爱!