正月十五作文
今年的正月十五夜是不平凡的。这天晚上居住在豫西深山区的犁牛河学区中心学校又是放烟火,又是搞灯谜晚会,文化生活搞得热火朝天。烟火场设在犁牛河街西头过水桥上,河边除了学生,还有不少前来观看的近村群众。19点30分放烟火开始了。“咚——啪———”,“轰——哗——”,声声巨响,迸出五彩缤纷的火花,把整个夜空都照亮了。奇妙的是一个烟花一个样儿,有的像天女散花,有的像蝌蚪在水中游动,有的像一架紫色的葡萄,有的像一串串红色的辣椒,引得观众不断的喝彩,个个脸上洋溢着笑容。
烟火不停地放了20分钟。20点整,校内的灯谜活动又开始了。校门口悬挂着两个巨幅彩灯,教室内灯火通明。600幅灯谜设置在三个大教室,每个教师都设有教师裁判桌和发奖台。同学们按号码写报答案到裁判桌,确认正确以后 ,再摘取谜面到领奖台领奖。尽管猜对一个谜语只奖两颗糖,但同学们更看重自己的知识和能力。他们争先恐后,猜灯谜的情趣非常高,直到结束时间21点还是不甘心地离开教室。不少同学都把奖糖分给大家吃,一起分享参与活动的快乐与甜美。不少同学反映,这是生平第一次,对此他将弥足珍惜。