正月十五作文
丰富多彩的寒假生活已经过去,但最难忘的却是元宵节上看舞龙。
那是正月十五的上午,我正在书房看书,突然从窗外传来一阵敲锣打鼓的声音,热闹极了。我探出头向窗外看,原来是一支舞龙的队伍来了。
我急忙跑出去看,来到舞龙的队伍旁,只见我眼前有一条金光闪闪、威风凛凛的“龙”。它张开大口,像要夺回前面的“龙珠”。看那眼神,目光炯炯,一副霸主的气势,神气极了,似乎夺回眼前的“龙珠”根本不在话下。
随着铜锣声响起,“龙”开始动起来了。只见舞龙人熟练地操纵着“龙”长长的身躯,在大街小巷里随鼓点舞动着。只见它时而在天空舒展盘旋,。似乎在空中腾云驾雾。时而在陆地上盘旋着自己的身体,缠绕住那美丽的龙珠,好像在悠闲地游戏……舞龙人随着铜锣的节奏在一条条小巷内做着各种高难度的动作:仰身、爬行、旋转、缠绕等。将龙的各种动作做得栩栩如生、活灵活现,让人不得不对这默契的组合惊叹不已!在一旁围观的人们也目不转睛的看着这精彩的表演,也在为舞龙人那惟妙惟肖的动作感到敬佩。我渐渐看得入迷了,突然,那舞龙人在空中快速地舞动着,形成了一条美丽的曲线。这让我想起了成语“龙腾虎跃”。我想:“这不就是腾飞在世界东方的‘中国龙’吗?”
一回合下来,舞龙人的头上已是大汗淋漓。看着舞龙队伍渐渐地远去,我不禁为我国悠久的传统文化感到自豪!