元宵节作文
“元宵节,闹花灯,人们个个都欢腾。大街小巷做花灯,满街都是红灯笼。”这首民谣描写的就是元宵节人们闹花灯时一派欢乐祥和的景象。
其实,不仅现在人们闹花灯,早在东汉年间,汉武帝于农历正月十五在皇宫祭祀太一神,必须终夜点灯,由此形成了元宵节点灯的开端。后来,由于道教神仙术与佛教燃灯礼佛互相结合,每到正月十五,城乡灯火通明,士族庶民,一律点灯。
而闹花灯的习俗起自西汉,兴盛于隋唐,之后,历代灯火之风盛行。唐代大诗人卢照邻曾写道:“接汉疑星落,依楼似月悬。”宋代赏灯持续五天,明代连续十天,这是中国最长的灯节。
闹花灯的习俗不但时间长,灯的种类样式也是丰富多彩。老舍先生曾在《北京的春节》中这样写道:有名的老铺都要挂出几百盏灯来:有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯。“由此可见,元宵节花灯多种多样。
知道了花灯的来历和种类,可为什么人们要说“闹”花灯呢?正是这一个“闹”字,体现了人们“袨服华妆看处逢,六街灯火闹儿童”的喜悦之情,也展开了一幅“一曲笙歌春如海,前门灯火夜似昼”的温馨画卷。
闹花灯,是元宵节传统习俗。从这个习俗所蕴含的历史、文化中,我们不禁感叹中华传统文化的博大情怀,感叹它的独特魅力。