关于元宵节的作文
“秦淮灯彩甲天下,花灯如海人如潮。〞你们猜,这是描写哪里的灯会盛况呢?没错,这就是一年一度的夫子庙花灯会。
人人都说“正月十五闹元宵〞,可是我却在正月十六和爷爷奶奶一起去夫子庙闹了回元宵节。早就听说夫子庙赏灯的游人是人山人海,可看到等待入场的长龙,我还是吓了一跳,处处都是人头攒动,处处都是游人如织。
俗话说“万事开头难〞,我们等了很久才随着人流涌进了夫子庙。刚入夫子庙的大门楼,就看见了道路两边高挂的红灯笼,上面写着“元宵快乐〞四个字,那灯笼红得似火,随风摇摆,远看就像一条红色的长龙在翻腾,欢庆元宵佳节。继续向里走,便来到大成殿灯展前。走进大成殿,我被眼前的景象所震撼了:只见两边摆放着千姿百态、栩栩如生的荷花灯,似乎还散发着纯洁疏淡的香气;中间挂着代表长寿的银杏叶灯,我走近花灯仔细观看,竟一时不敢相信这是花灯,上面居然像真叶子一样有着凹凸不平的脉络,让我不禁赞叹能工巧匠们的精湛技艺。走出大成殿,就来到了秦淮河畔,文德桥旁,这是夫子庙的中心。这里真是灯的海洋!你瞧,兔子灯形态逼真,十分可爱,那两只耸起的耳朵,红红的大眼睛,让人觉得有趣极了。小狗灯栩栩如生,睁着一双炯炯有声的大眼睛,好似在寻找食物,向游人不断打听:“哪里有骨头吃啊?〞河对面是双龙戏珠:两盏龙形花灯,中间还有一颗硕大的龙珠,那龙灯威风凛凛,形象逼真,真是巧夺天工!文德桥的柱子上都点缀着一盏荷花灯,桥头还有一组美轮美奂的的灯牌,上面书写着“文德分月〞四个大字。
我们一路观灯,一路赞叹,一路欢歌笑语。眼前是璀璨的花灯,远处是明亮的街灯,它们交相辉映,就像银河落入凡尘,装点着我们美丽的南京城。
雪精灵从天空飞舞下来,在风中为我们送来元宵的祝福,空气中弥漫着元宵的清香。悄悄地,我走了,正如我悄悄地来,雪精灵向我们道了祝福后,静静地走了。雪花的美,让我们有了干劲,从米粉上撕下一块,望着窗外,继续搓起了元宵。我们的战功显赫,一个个站立在桌子上,排列的整整齐齐,宛如一阵方队,正在操练;又好似一个个卫兵守卫着领土。咦,那一颗元宵如气球一般鼓着它的大肚子,正在炫耀他自己有多么伟大呢!
“扑通,扑通〞元宵们一颗颗跳进了锅里,正在水中欢快、自由的游戏呢!它们在水中比赛游泳:自由泳,蛙泳,蝶泳……美极了!玩累了,它们就潜在水中休息,随着水花儿一阵又一阵的翻腾,元宵们都探出了脑袋,随即又被勺子盛进了碗里。此时此刻的元宵们,一个个晶莹透亮,雪白亮莹,比珍珠还要圆润,比陶瓷还要光滑。
轻轻挖出一个,小小的,把勺子放入口中,让元宵慢慢的滚落进口中。我小心的咬了一口,啊,一股被压制的清香瞬间爆发出来,回荡在口腔中,那是一种桂花和水果交织在一起的香味。再咬一口,嗯,咬到了包在其中的水果,仔细品味,哦,是梨块,裹在外边的米粉甜甜的,糯糯的,口感十分顺滑浓稠,到嘴里就像化了一样。再咬最后一口,剩下的米粉全含在嘴巴里,吃到了米酒的香甜浓郁,米粉的淡香,这实在让我回味无穷!雪,又缓缓的飘落下来,我们的活动也随之落幕。这雪,是我们甜美的记忆,是另一段美好的开始,是元宵节的落幕,是新一天的预告。