正月十五作文400字
元宵节是我国传统节日,在这一天里,家家户户都会煮上一碗热气腾腾的汤圆。
据传,汤圆起源于宋朝。当时明州兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻做陷,加入少许白糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口。因为这种汤圆煮熟了会浮起来,所以它最早叫“浮元子”,后来又改称汤圆。
汤圆象征合家团圆,吃汤圆意味新的一年合家幸福,团团圆圆,所以是正月十五元宵节象征性的美食。
在我家里,妈妈会带着我一起坐汤圆。首先用温水来调和糯米粉,然后把面揉的像橡皮泥一样有韧性。我从揉好的面上揪下一小块面团,搓成圆形,中间掏个洞,再把提前准备好的馅料放在这个洞里,用大拇指和食指慢慢把口封住。最后,轻轻地将汤圆搓圆,一个汤圆就大功告成了。
吃完了汤圆,我还会叫上几个朋友一起去赏花灯,猜灯谜。各种各样的花灯琳琅满目,还有挂满整墙的灯谜让人 目不暇接。
“卖汤圆,卖汤圆,小小的汤圆圆又圆······”晚上,唱完这首儿歌,今年的元宵节也差不多结束了。回味着那汤圆甜甜的味道,我慢慢地进入了梦乡。