迎春节闹元宵作文
“正月十五闹元宵,红红火火过大年”。
一年一度的元宵节带着几分寒意来了。家家户户都洋溢着红彤彤的笑脸来迎接元宵节的到来。有的人家不仅只挂着大红西瓜灯笼,而且还有孔明灯、绢灯、橘灯……各式各样、丰富多彩。把整个上烟村照的如同白天一样。顽皮的孩子们提着灯笼,嬉笑着,追逐着奔跑在大街小巷,欢声笑语响成一片。
瞧,孩子们手提眼花缭乱的灯笼,手舞足蹈的。看那桃灯,粉红的底色,桃尖上涂点红色,桃底有翠绿的大叶子,真是既漂亮又简单。再看那“孔雀展翅”它们的翅膀就像是眼睛一样,还有那一组“十二生肖”灯笼,威武的龙在“嚓!嚓!嚓!”的打小钹,还别说,蛮有节奏感的;憨厚可爱的小猪正用尽力气“咚!咚!咚!”的抡着槌子敲大鼓;剩下的几只动物们正扯着嗓子唱着歌……真是一言难尽啊!
“呯呯!”我正欣赏着千姿百态的花灯,突然,耳边传来一阵阵轰鸣声,哦,原来是当我抬头时,烟花早已升到了上空,绚丽的绽放,给漆黑的天幕添上了一层色彩。那边的烟花从天而炸,仿佛使天空炸开一个洞,亮闪闪的星星像镶嵌在天幕上的钻石,也镶嵌在人们的心里。
听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后余地回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮几年青龙,庆祝元宵节。
元宵节,不仅有花灯、烟花等特色,还有一种。元宵节那天晚上,妈妈把煮汤圆的任务交给了我。我把它看成一件十分重大的任务,生怕煮破了,所以心里好像揣着一只小兔子“怦怦”直跳。我利用以前看妈妈煮汤圆的经验,先把水烧开,把汤圆小心翼翼地放进去。我焦急地等待着,等待着……当白嫩嫩的汤圆浮出水面,我着它们一个个膨胀,不禁叫到:“汤圆熟了,可以开锅喽!”当全家人品尝着我亲手煮熟的汤圆,我心里有说不出的高兴。
今年的元宵节,过的有滋有味的。我在心里默默的祈祷着,希望更多的人和家人团聚的一起,享受节日的快乐。