热热闹闹过新年,红红火火闹元宵。转眼间就到了元宵节,听说郭巨有庆元宵活动,21号中午,我们慕名前去,一到郭巨,只见那到处是欢声笑语,锣鼓喧天。
下午一点,庆元宵最精彩的表演——民间文艺踩街隆重上演。两个小时左右的时间里,30多个表演方阵:悠扬婉转的鼓阁、气势非凡的梅山舞龙、新奇有趣的木偶响器、八仙过海等一一登场,令人目不暇接。
我印象最深刻的是“流动的戏台”抬阁:前面有一杆大旗开道,抬阁上有三个小孩略施粉黛,扮演成皇帝、皇后,还有一个是护卫。他们在台上表演戏文,之间护卫左看看右看看,似乎在密切注视着人群中的动静,生怕有刺客。抬阁由八个人高马大的男子抬着在街上巡游,听说这台阁有500斤左右重呢,这些叔叔们肯定很累。
我最佩服的是梅山女子舞龙队,由9个女子组成,看她们的表演一点也不比男队逊色。在锣鼓的助威声中,只见她们时而起伏,时而翻滚,时而穿跃,时而盘在一起,就像一条活生生的龙展现在你的眼前。阿姨们矫捷的身姿,技术高超的表演引来了周围群众的阵阵喝彩声。
表演的队伍渐渐远去了,闹元宵活动也接近了尾声,而我还沉浸在热闹的场面里,期待着明年的元宵节快点到来!