我们中华民族的传统节日数不胜数:中秋节、端午节、清明节……但要说我最爱的节日,非元宵节莫属。它是春节之后的第一个重要节日。
传统的习俗文化中,每到元宵节这一天,家家户户不仅会猜灯谜、赏花灯,还会煮汤圆、放烟火。
汤圆,是元宵节最具有特色的食物,同时,也是中国传统小吃的代表,是由糯米粉等做的球形食品。一般都有馅料,煮熟带汤食用,历史十分悠久。因为这种糯米汤圆半沉半浮的,所以它最早叫“浮元子”。因为汤圆是圆溜溜、甜滋滋的,所以也意味着一家人团团圆圆、甜甜蜜蜜。
元宵节的夜晚可真热闹啊!和我同龄的正乐呵呵地向长辈讨压岁钱;爸爸妈妈们拿着烟花和爆竹,正准备放;而此时,奶奶和我正在厨房做汤圆。
首先,奶奶把糯米粉倒在一个碗里;然后,奶奶在碗里加上适量的水并把它捏成一团,再把它捏成圆形并用手指压一压,奶奶就把馅料放进小窝并封口,一个圆圆的汤圆就做好了。当然,创意无限,你完全可以把它做成奇形怪状的,那就展开想象的翅膀,用手轻轻地捏成你想要的形状。我也照着奶奶的方法包了几个汤圆:圆形、三角形、小人人,很可爱的。
做完汤圆,最激动人心的时刻到啦!我和表哥去放烟花。我先玩了一种和钢笔盖差不多高的炮,点燃后它会放出像陀螺一样旋转的炮。我们把它放在重在一起的两块水泥砖的边沿上,刚一点燃,只见它在两块水泥砖的交界处喷出了耀眼的火焰,然后它就隆隆的一声,爆炸了。只听一声巨响,我的耳朵因为没有及时捂住,“嗡嗡”作响。到了吃晚饭时,我们就给各个长辈拜年,送上祝福的话语,而长辈们也递给我们小朋友一个个小红包。
第二天,吃完形状各异的汤圆,就迎接着这美好的新年。
元宵节给我带来快乐,我爱元宵节,更爱中华传统文化。