圆明园作文
荒草。断壁。颓垣。
我无法想象也不敢去想象这些画面拼凑在一起时将是怎样一种震撼,就如同我无法揣测,也不愿去揣测每一道落在这片废墟的目光后包裹着的是怎样一种情感,但我却分明感受到了那即便隔了一个多世纪,也无法减轻的来自每一道目光的重量。
就如同古巴比伦的空中花园一样,圆明园曾那样辉煌地站立在华夏的大地上,那样骄傲地站立在每一个中国人的梦中。然而是英法联军的铮铮铁蹄,是那来自大陆彼端的炮火硬生生地击碎了那个梦。当敌军的大火蔓延了整个北京城,三日不灭的火光中,烧毁的不仅仅是圆明园,更是千百年来中国所积淀起来的君临天下的骄傲。圆明园的墙倒下了,华夏民族曾不可一世的自信与霸气也倒下了。那场大火仅仅只烧了三日。不,远远不止。一个多世纪过去了,那滔天的火光仍让我们惊心,我们仍在那火光的阴影下谦卑地活着。谁也不敢忘却那段历史,不敢,更是不能。不忘国耻,振兴中华。那激昂的呐喊,那从民族内心深处爆发出来的声音曾激励了多少颗炽热的心。
正因为如此强烈的情感,如此强烈的对于历史对于民族精神的执著感,当横店传出要重建圆明园的消息时,才有那么多的反对声从四面八方响起。
圆明园是横在千千万万中国人胸口永远的结,伤得太重,刀口太深,使我们至今仍无法释怀。
然而如此执著,究竟是中国的幸还是不幸呢?
在大国的舞台上,中国是如此年轻,蓬勃而充满朝气,但那年轻的躯体内,流淌的却是延续了上千年文明的血液。昨天。今天。历史。现在。时代要求我们以更为理智、冷静的眼光态度来处理它们之间的关系。
当越来越多的声音斥责横店重建圆明园是无视历史的存在,打着历史的名号来玩转商业,以娱乐的态度来触及民族意识时,他们曾想过重建圆明园对中国过于沉重的历史情结,过于认真的民族精神将凿开怎样一扇天窗?历史固然不可以重演,废墟自然还是要存在的。而横店只是在远离北京的一块土壤上搭盖曾存在于千千万万个中国人心中的梦,再现那曾经登峰造极的中国园林艺术,一个曾积淀了几千年的民族霸气。
何况仅仅是建立在国仇家恨上的民族意识是强大的也是脆弱的,而唯有放下历史的重担,坦然地面对昨天与今天,民族意识才能找到一个更为牢靠的根基。横店重建圆明园,当废墟与繁华同时呈现时,当昨天的昨天,昨天,今天得以有机会同台再现时,难道不是对历史的另一种缅怀与更为深刻的思考吗?
中国磕磕绊绊地走了上千年的路才走到了今天,以后还将如此一直走下去。过重的历史负担只会让这条路更加艰辛。昨天,今天。只有我们平和处理,坦然面对时,我们才有更加开阔的眼光走得更快更远。
横店重建圆明园便是我们放下心结的开端。