圆明园作文
这天我到文化中心去看了圆明园的文化遗产,原本以为那将是十分大的场地,有很多寻回的遗迹,没想到仅只是了了十八个;十二个兽首只寻回四个,无数尊佛立像也只有十四尊回到了祖国,还有的呢?它们都已不知去向,而想起圆明园如今的惨状,我们的心怎么不会愤怒,这真是中华民族的一大耻辱!
圆明园,一个以中西方风格构造的世界级景观,那里绿树环绕,在一个大水池中,它曾经四周有十二圣**首为它喷发出激动人心的水声,它或许也会成为一个世界的奇迹,可是在那一场大火之后,圆明园没有了,世界珍贵的文物没有了,所有现在可以当做奇迹的一切都没有了,只有那永远也不会毁灭的中国人的骨头,它们将永远让龙的传人知道我们中国人民的耻辱!
圆明园啊,或许在康熙皇帝将你铸造之时,就注定你将要毁灭,或许在你被毁之时,你就会成为我们的耻辱。不过,我还是衷心希望你还能够回复你原来的华丽,变回你震撼的样子。
圆明园,变吧,让我们能够看着充满希望的你,看到那当年宏伟瑰丽的精彩世界,更能够让你看看如今龙的子孙!
列宁说过:“忘记过去,就等于背叛。”每一个黄炎子孙都不应该忘记那段屈辱的历史,都不应该忘记圆明园曾有的辉煌和被侵略者付之一炬所造成的永久伤痛。
我国古代劳动人民的聪明才智所创造的这一园林是个世界园林的奇迹。园内汇集天下风光的迷人风景和融合中外风格的建筑艺术,景物也丰富多彩、巧夺天工,美不胜收。这样一座具有国际性的文化艺术瑰宝被毁灭了。是世界文化史上不可估量的损失,我们也都同样怀有无比的愤怒和痛惜的感情。
而造成这场事件发生的人,也可以说是我们自己。如果当时我们能够齐心协力,那些“法西斯”也不会这样猖狂地掠夺属于我们祖国人自己的财富!
读了这篇文章后,我也同样学到了一个道理:无论做什么事情,都要齐心协力,万众一心,而且也不能太自私。