圆明园的作文
我坐在圆明园的湖边,绿柳枝条低低垂到水中去,柳枝摇曳,在湖水画出一圈圈的水波,近岸的湖水里生出笔管似的蒲草,郁葱葱的,齐刷刷的,稍远些,便是铺天盖地的莲叶了,密匝匝的,遮住一方水面,却有不同的,有些高高擎起,像碧玉的团扇,有些挺起了身,却羞涩的打着卷,还有些安心浮在水面上,荡着水波摇啊摇,总有顽皮的荷叶顶起晶莹的水珠,如一粒珍珠在玉盘上滚来滚去,倦时,微微一倾,玲珑的水珠跳入湖水中去,荡起层层涟漪,悄然无声荡漾开来.......
高擎的荷叶下有墨绿的影,岸上的藤蔓也将粉红的花影投到水中去,还有湖柳恍惚的倒影,一股脑的呈现出来,真让人有些不知所措了,还不止呢,莲花业已开了,红色的,白色的,紫色的,粉中夹着白的,远处,茂盛的绿荫中,隐隐有朱红的楼阁,一并将红色的影子印到水里去了。
初进园子时,湖岸是规整的石砌,直挺挺的,从水中升起来,一米来高,并不呆滞,近水处有层层叠叠的藤蔓植物,浓密的绿色里缀满或红或白的碎花,藤蔓口渴一样,从岸边扑进水中去,在水中留下斑斓的影子,还有犬牙交错的石岸,一块块怪石头被随意拼凑在水边,照镜子一般,探出了头去,引得人踏在石上,想看看水里的影,却又看不清楚,柳影石影叠起来,还晃啊晃,像重彩的抽象画。更多的是土岸,斜斜伸进水中,似有落魄,却更有看头,站在水边,可以漱手,可以观莲,也可以拔一枝蒲草,悠闲的嚼一嚼,细品蒲草微甜的味道,水边立的倦了,便走到蜿蜒的曲桥上去,踏着木桥板,咯咯吱吱一步步走到水中央去,四周都是莲花了,荷花之上,蜻蜓翩翩,燕子曼舞,在静谧中平添几分喧闹,倚着桥栏,低头弄莲,各色的莲花,一一抚过,沾一手莲花香,夕西下的时候,湖岸边的小山和树林都抹上淡红,湖水也变成半湖瑟瑟半湖红的样子,红莲愈发红,白莲花变成粉莲花了.......
湖四周有土丘,算上茂密的杂树,不过十米高,爬上土坡便是新水面了,却是不舍的,更愿意多走些路,或是走桥或是绕过土丘,去看另一片似曾相识的湖水。