我,一个中西结合而成的伟大奇迹。我与希腊帕特侬神庙,埃及金字塔,罗马竞技场,巴黎圣母院相提并论的人类一大奇迹。
我曾经是多么的辉煌,是由清朝从康熙帝六代帝王,历史150多年,集中大量人力。物力筑成。我堪称“万园之园”。我珍藏着大量珍贵的古代典籍。文物。艺术奇珍,均为无价之宝。我是富丽堂皇。规模宏大的东方博物馆。艺术馆。
但好景不长。1860年,英法联军掠走了一切珍贵的东西。凡是能搬动的金银珠宝。各种艺术品都被洗劫一空,搬不走的便全都砸碎。更让我气氛地是他们为了掩饰自己的罪行,一把火把我弄得面目全非。这场火把我烧了三天三夜。我这个凝结着劳动人民的汗水。心血的花园顷刻间化为乌有。
我伤心,我怀念我曾经的美貌,不管是谁看了我饿美貌都会惊艳。我恨那破坏和平的人。我讨厌那两个强盗,他们夺走我的一切。曾经有多少诗人,艺术家称赞我,我是多么的至高无上。我也流着炎黄子孙的血,我是他的后人。
在前不久,和我一样流着中国血的人,设法取回属于我的东西,十二生肖铜像之一。但却未能如愿。那本属于我的东西却当成一件拍卖的物品,大胆的去卖,没有顾忌。原本那些属于我的东西,却在异国他乡被人拿在博物馆展出。他们还天真烂漫的觉得那是属于他们的东西。公然拿出来展出。
我希望有一天,哪两个强盗归还本属于我的动心东西。希望在莫一天,他们发现自己良心上的不安,本着深厚的人道主义精神,弥补自己的罪行,让我拥有我的美貌,我的首饰,还有那中话人民的智慧。