圆明园的作文
在北京西郊一片空旷的土地上,零星地竖着几道断壁残垣,这就是圆明园——准确的说是圆明园的废墟。强盗写下的历史,虽穿越百年沧桑,仍然未能让一个古老民族的心灵停止泣血,万园之园早已万劫不复,但园林的王气尚在,威严尚在。我是怀着一颗朝圣的心来到这里的,恍惚间,斯物渐远,人流悄然隐去,只剩下目光掠过圆明园的七分荒芜,两分无奈,一分茫然。
当年的雄伟与恢宏,精巧与别致,锦绣与豪奢,人为与天成,都已化作眼前的一抔土,一座碑,一份惆怅,一抹斜阳。想清王朝倾举国之力,才打造出这样一座举世无双的皇家园林。附庸风雅的清王朝,充斥着粗犷的气息,也萌发着儒雅的势头,八旗精兵踏出的江山,为这样的中西合璧输送了永不枯竭的源泉,这是刚强与柔和调和的时代,中华文化的博大精深在这鬼斧神工的园林之王里得以集中表达。在这片金碧辉煌中必定容纳着无法度量的才情,空灵灵又鼓胀胀地立了百年,神秘而又安详,艺术家们将一生都献给了它,献给了奇花异草,丛生树木,丰茂百草,鼎铛玉石和金块珠砾,以及垒铸的假山、开凿的湖泊、堆砌的城墙和独树一帜的亭台楼阁。
可是,随着第一声炮的响起,历史封闭的闸门被轰然攻破,打碎了天朝大国的美梦,也打碎了皇家独享的神话,烧杀抢掠、无恶不作的英法联军将圆明园洗劫一空,野蛮低俗、顺手牵羊的土豪恶霸又给历史留下了无法弥补的损失,于是,昔日集天地之大成的万物精华倏忽之间便湮灭无存了。
目光驻足,静心默读黄昏的意义,秋意随着夕阳的下沉越发浓郁,晚秋的风吹散了百年前弥漫的硝烟,而空气中悬浮的尘埃却始终掩盖不了历史亘古不变的庄严。
那些倒下发黑的碎瓦残片,静静地躺在阴冷的夕阳里死气沉沉。秋风萧瑟,声音是那样轻微,低迷而又空寂,似在哀述,似在招魂,而又似在哭泣,此情此景,尤为凄凉,叫人一看就忍不住泪眼迷离,整个心灵有一种再也找不到归路的凄凉与苍茫。
身边稀疏的游人发出声声长嗟,我的心也不知不觉地为之颤栗,与之共鸣:后人以无尽的哀思来凭吊眼前的一片狼藉,以凄凉的叹惋填补心中的道道伤痕,伤心过后,叹息过后,就结束了,只带来了凭吊时沉郁的心情,只留下了徘徊时游历的脚印。
以史为镜,可以知兴替。曾经富丽堂皇的圆明园在战火的摧残下轰然倒塌,碾碎了唯我独尊的神话,压倒了国人那颗高傲的心,唐的强硬,宋的坚固,元的敦实,明的秀丽,清的王气给予了东方这个国度中原大国的美名,可是,面对眼前这堆零落的苍茫与悲壮,心比天高、趾高气昂、不可一世的泱泱大清在历史警钟的敲打与文明长河的冲刷下,此时还剩下些什么呢?
当我踏着满天落晖弥漫金色的黄昏回头瞻仰时,再也无法感受那份落日的辉煌,心中升腾的恰恰是对这个盛世园林涅槃再生的渴望。
硝烟散尽了,圆明园寂静了,清王朝远去了。
古老的东方地平线上,一个被列强蹂躏倒下的民族,经过百年的抗争与奋斗,终于洗刷了曾经的耻辱,挺起了不屈的脊梁,再次书写雄踞世界的盛世华章……