圆明园的作文600字
中国有一样文化的瑰宝它似圆非圆,它似园非园。猜出来了吗?答案就是:圆明园。
圆明园始建于1707年(康熙四十六年),是清代大型皇家园林,可是和紫禁城(故宫)旗鼓相当呢!它坐落在北京西北郊,也就是现今北京大学以北,清华大学以西。它由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。它总占地350多公顷,水面面积140公顷。园中有150余景,有“万园之园”的美称。清帝每值夏季就来此地避暑、听政,因此,本园又叫“夏宫”。
圆明园,曾以其宏大的地域规模,杰出的营造技艺,精美的建筑景群,丰富的文化收藏以及博大精深的民族文化而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被文学巨匠维克多·雨果誉为“理想与艺术的典范”。能得到如此之高的评价,圆明园该有多美啊!于是,我走进了圆明园。
然而,这么美的园林,是谁设计的呢?我在参观时,看到了一块关于介绍的石碑,我在上面找到了答案。原来,圆明园的总设计师叫雷金玉,他是在修建紫禁城时被康熙选为设计师的。
圆明园还有一个显著特点,那就是大量地仿建了中国各地,特别是江南的许多名园胜景。我走到另一处,看见园中有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征热闹街市的“买卖街”,有象征田园风光的山乡村野;有仿照杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照,有仿照苏州狮子林的风景名胜可以说,圆明园是中国人民智慧和血汗的结晶,也是中国人民建筑艺术和文化的典范与瑰宝。
但是,1860年10月6日,英法联军洗劫了圆明园,大肆抢掠,焚烧文物。后来,圆明园又遭到匪盗的打击,最终成为了一片废墟。
看到这里,我们则能不心生愤慨?但是,光义愤填膺而无动于衷,是无济于事的。勿忘国耻,牢记在心,我们在新时代做新贡献,为中华民族的伟大复兴努力,努力!