圆明园的作文600字
那天,我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文。读完后我掩卷沉思起来:为什么当年的中国会受到这样的欺辱?我感到十分气愤。《圆明园的毁灭》主要讲:圆明园本是一座举世闻名的皇家园林,园内有无数青铜礼器。
奇珍异宝。名人书画,还是当时世界上最大的博物馆。艺术馆。可是1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把园内的宝贝统统掠走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在搬不走的就任意破坏。为了销毁罪证,便用大火烧了三天,所以现在圆明园内就只剩下残垣断臂了。当我读到第二。三。四自然段时,我感到无比自豪,因为园内有无数宝贝。是一座举世闻名的皇家园林,还是当时世界上最大的博物馆。艺术馆。但是,当我读到第五自然时我感到无比地愤怒与悲痛,因为圆明园早在1860年10月6日时被洗劫一空了,现在的早已化为一片灰烬了。当年的英法联军太可恶了。说到这儿,我就想问:当年守护皇家园林的侍卫哪儿了?皇家园林是想进就进,想出就出的地方吗?难道当年的中国没有部队吗?原来是侍卫们有的贪生怕死当汉奸了,有的保护皇上和皇母去了,有的战死沙场了,还有的因为无能为力投江自尽了。哎!这又使我想到了当年中国与外国签约的许多不平等的条约了,如:《北京条约》《天津条约》《南京条约》等。不仅如此,还给了外国大量的黄金。白银,割让出了许多区域,如:香港,澳门等不计其数的地方。真是太可气,太可悲了!为什么清朝政府要与外国签署这么多丧权辱国的不平等条约呢?究其原因,落后就要饱受欺凌,落后就要挨打。
为了国家不落后,不受帝国主义的欺凌,我们一定要好好学习,长大后报效祖国。要制造出许多先进的武器,这样就没人再敢打中国宝贝的坏主意了。让我们一起为“中华之崛起而读书”吧!