今天是元旦,新的一年又来到了,大街小巷张灯结彩,喜气洋洋。
听说为了迎新年,昭明台免费对外开放博物馆,我们一大早就来到这里。看着长长的领票队伍,我有点失望了,恨自己怎么不早点起床?我和妈妈等了很久,终于领取一张门票。便迫不及待地进入馆内。
一进门,我就被眼前的这尊石像迷住了。这是一座想象的雕像,一条长龙和一条大蛇相互盘绕,那五爪尖利,样子凶恶的长龙盘卧在柱子上,正用牙齿撕咬着蛇的皮肉,十分逼真!石像旁边立着一面石雕墙,上面刻着许多与襄樊有关的历史人物:宋玉、伍子胥、刘秀、诸葛亮等人物,这些人物为人们所知,为历史留下永久的足迹。
来到二楼展厅,这里摆放着历史文物,它们是按照历史发展顺序,由远古时期一直到元明清时代,让我们重新认识历史,了解历史。从距今二十万年前的石器时代开始,人类使用的各种工具,砍砸器、砍削器等,它们全都是大小不等,长短不一,厚度不同的石头做成的。到了新石器时代的工具,人们也越来越聪明了,发明了石斧,看上去扁平锋利,与现在使用的斧头样子十分相似,石刀又长又细,上面还有一个小圆洞,恐怕是为了悬挂方便吧。石铲与石镰更与我们现在用得相象,真是现代工具的雉形。
接下来的陶器,陶盆、陶杯、陶瓮和陶鼎摆满展台,形状各不相同,由于年代久远,出土时已破碎,经专家们的修复,才得以相见。所以有些陶器明显看出身上的裂纹。有的陶器实在无法复原,就做出了复制品。从它们中可以看出,古人们制作的陶器有的小巧玲珑,做工精细,有的奇形怪状,形态万千,真可谓手艺高超。古人不仅把陶土用来做各种容器,还能制作乐器。展台上放着一个个圆圆的泥丸子,身上还开了几个小孔,这就是古人做的响器,可以吹奏出美妙的声音。
原始人是住洞穴的,直到后来,他们学会造房,住上了茅草屋。为了抵御寒冷,他们还用葛、丝和毛进行编织衣服。这时,我们来到远古时代的仿真大厅,这里模拟出了远古人及他们住的茅草屋,还有他们圈养的牲畜和家禽。仿佛我真的来到了远古时代,看到他们的生活习性。
随着历史变迁,人们开始冶炼,制作的青铜器同样也摆满了展台。铜鼎、铜镜,铜剑、车饰等,五花八门,器物上的花纹精雕细琢,有的还闪闪发光,耀眼夺目。其中最吸引我的是一套编钟,从小到大依次排列,还配有七个小锤,看着这套编钟,我真想亲自敲击钟体,一定会发出悦耳的音乐来。
在新年的第一天,我有幸参观了博物馆,让我了解了襄樊的历史文化,认识了古代人们的智慧,使我受益匪浅。