钓鱼作文
上个星期天,我和爸爸、表哥一起去埭南钓鱼。这是我第一次钓鱼,我怀着既兴奋又好奇的心情出发了。
到了埭南,我们来到了一个小池塘,只见爸爸朝池塘里的一小块地方撒进香喷喷的米,我感到很奇怪,问爸爸:“为什么要朝池塘里撒米呢?”爸爸说:“这是用来引诱鱼儿过来的诱饵,不过这样还不够呢,还得在鱼钩上插上诱饵。”爸爸边说边把肥嫩嫩的蚯蚓穿在了鱼钩上,开始钓鱼。我也学着他的做法,开始钓鱼了。
我时不时把鱼竿拎起来看,每次都一无所获。我看到爸爸钓到了三条鱼,哥哥也钓到了一条鱼。我非常着急,暗暗想:鱼儿快上钩吧!快上钩吧……这时,爸爸走过来对我说:“钓鱼是一项考验你耐心的活动,你不停地拎鱼竿,在鱼竿边的鱼都被你吓跑了。你如果发现浮漂上下浮动,或者浮漂在移动,那么就说明有鱼儿上钩了。”听了爸爸这番话后,我静下心来,目不转睛地盯着浮漂,生怕错过了哪一条鱼而后悔莫及。我等啊等,等了十几分钟。突然我发现浮漂动了动,接着浮漂又沉进了水里,我猛地提起鱼竿,“哇!是一条鲫鱼!”我惊喜地叫了起来,“爸爸,我终于钓到鱼了!”爸爸微笑着走过来,竖起了大拇指,说:“儿子,你真棒,恭喜你。”剩下的时间里,我耐心地钓鱼,后来又钓了两条呢,我真是太高兴了。
今天钓鱼,我明白了,钓鱼一定要有耐心,学会等待。其实生活中有很多事情也需要耐心与等待。