雨天的作文
俗话说:一场秋雨一场寒。这两天,秋雨绵绵。这绵绵秋雨赶走了夏的炎热,带来了秋的凉爽。
上午,闲来无事,便坐在房间里与儿子一起边玩边欣赏这迟来的秋雨。
窗外,细雨飘飘,伴着微风,斜斜细细,像一个漂亮的水帘,又像一个神秘的魔法师,似有一种南国的味道。这时,我仿佛看到一位身着一袭长裙温婉清丽的江南女子,撑着一把油纸伞,漫步在那迷蒙的秋雨中,古朴的青石板小巷内,绣花鞋若隐若现,那场景宛若水墨画般淡雅脱俗……回神凝望眼前的秋雨,落在树枝上,落在房檐上,落在地面上,像淘气的孩子一样,蹦跳着,顿时又与地面融为一体……
禁不住,撑把伞,带着小儿,走进雨中,细雨伴着微风拂在脸上,如轻纱一般,有种沾衣欲湿的感受。偶尔雨下得大些,淅淅沥沥的声音又如同清泉叮咚作响……这时,我和儿子来到一片空地,只见那高高的玉米正接受秋雨的洗礼。想想,世间万物都要经过雨的洗涤,秋雨似乎更让人期盼,因为秋雨过后,带给人们的将是丰收的喜悦!曾记得朱自清赞赏过春雨,像牛毛,像细丝,像花针……秋雨也是这般细腻迷人,安详的姿态令人难以忘记。
雨停了。经过冲洗的世界分外干净、清亮,就连空气也变得清新起来。走在湿漉漉的土地上,一旁的草叶上还挂着一些雨滴,晶莹剔透。这些草叶用秋雨来梳洗化妆,在生命的末端尽展美态。两边的树木,虽然树叶已经变黄,但仍不失质感,在飒飒的秋风中,纷飞的秋雨中,摇曳而下,演绎出生命的最后精彩。
下午,雨依然继续,时而下,时而停,我和儿子窝在家里,静静享受这美妙的时光。
瞧,小儿又开始了”玩具大战“。所有的玩具都被他放进那个大的洗衣盆中,接着他再从盆中一件一件地拿出来放在地上,然后从中挑选自己喜欢的一件玩耍起来。玩到兴奋时,他就笑出声来;有时候,也会站在那里,拿着玩具,静静地,一动不动地沉思着……看着儿子如此入神地玩耍,而且又这么的有主见,我甜在心头。
于是,放心地随着拿起一本闲书,倚门而立,一边读着,一边听闻这秋雨的演奏,别有一番情趣!
就这样,秋雨依然飘飘洒洒,如烟似雾地笼罩着大地,我和儿子,互不干扰,在这雨天里静享秋的宁静、秋的安详、秋的丰收、秋的喜悦!