春雨作文
在一个寂静的中午,太阳火辣辣地照射在大地上,把大地晒得如同一个烤箱。可突然,不知谁惹怒了天公,天气说变就变,紧接着风起云诵,乌云们把太阳活吞了,春雨稀稀疏疏地下起来。
春雨中,一个穿着大毛衣,打着伞的青年正在街上走着。突然,一位老人出现在他的眼前,他打量起那位老人来:乱蓬蓬的头发,简直像一堆白烟,高高的鼻梁,满脸的皱纹,眼睛四处搜寻,可以看出老人的焦急。老人跑进了一家商店,对着店主说:“小姐,我丢了一把伞,不知您有没有看见一只灰色的伞?”小姐明白,这位老人现在的心急得如同火一样烧着,因为老人没有了雨具,就不能回家,更重要的也许这把伞对她有着不一般的意义。不过,倒是有一把灰色的伞,小姐正准备会话时,老人惊呆了,他看见那位青年人手上有和他一模一样的雨具,便跑过去,大声说道:“你为什么拿我的雨具?快点还我!”这时,路上的行人也纷纷指责:“太不像话了,拿了老人家的雨具还不还,真是无法无天了!”“没错,而且还若无其事,好像这不是他干的!”“唉,现在的青年人啊!就是蛮不讲理,贪小便宜,连老人也不放过,做错了事也死不承认。”
雨越下越大,密集的雨滴像一颗颗炮弹打在老人身上,更是砸向了青年。然而让青年无法忍受的并不是雨滴而是砸向他的刺耳的话语。青年人内心想:我并没有做错什么事呀!年轻人的心里像打翻了五味瓶,好难受,好难受,但他不想辩解也无法辩解,呆立着……
大雨继续下着。突然这时,店主的小姐跑来了,对老人说:“老人家,这是您的伞。”老人接过伞,愣了许久,终于想起自己落在哪里了,“唉!我这老糊涂呀!错把好心当驴肝肺啦!”老人转过身连连对着那位青年人说:“对不起,小伙子!刚才误会你了……”青年人摇摇头说:“没关系,反正雨伞一模一样也不是不可能的。”说完就走了。人群也散了,只留下了老人。
雨终于停了,可想而知,年轻人现在的心情一定像阳光一样灿烂。啊!春雨无情人有情!我希望有更多的人像年轻人一样帮助他人。