春雨作文
未沐春雨人,无言论春雨。
春雨是什么?春雨是万物钟情,万物期许的精灵。
我对春雨的期盼,完全是因为怀念,因为仰慕,因为一次无有雨具的登山之游。那天半道逢雨,于栈道兀出的岩下闻听哗哗雨声,享受稠密雨意,忽然感到看似平常的春雨,仍有远古时代催生万物的千钧之力,把众生营置的心灵屏障穿透,完成地久天长,万物复苏的最佳选择。
春雨的前奏是春雷。春雷先在高邈的云外迟疑,在低飞的云中翻腾,既而“轰”的一声把云幕撩开,最后才射出“嗖嗖”如箭的春雨来。
春雨的质量最美,明澈清晰,没有半丁杂色,一般粗细,一般均匀。能蕴五谷鲜香,能蕴花卉如流。
享受春雨,先得留神须夷不同的雨中景色。
大雨时气势磅礴,威风凛凛,好像男人的宣言;小雨时温文尔雅,风情万般,又似女人的柔情。还有那不大不小的中雨,热情豪放,利落清爽,犹如盛唐之歌,明清之弦。弹得小溪猛涨,幽谷有声;弹得江河跌宕,山川起伏;更弹得山野百花竞放,田畴吆牛声声。又在阡陌纵横的乡村飘来飘去,在高低逶迤的城镇飘来飘去,飘浓了春天的醉人气氛,飘出了春天的迷人气息。
种子破土的呐喊,花蕾绽开的笑靥,绿色奋起的昂首,一概随雨而来。雨中的树们更是活跃,虽然摇摇摆摆,但却精气十足地挺直主干,舒开枝叶,拼着命踮足,再踮足,倏忽之间,也就变得高大,变得伟岸。
享受春雨,还须在润物细无声中平静沐浴,接受春的洗礼,感悟春的启迪。尘埃荡去,便是春雨降临之时,就连隐匿于心深处的岁月积绪,也都随雨流去了。
春雨中该生的还生,该长的还长,该红的还红,该绿的也绿了。即便是该红的而被打落、该绿的而被淹没,也会在又一轮的春雨盛典中,完善出一个崭新的生命来。
面对祈盼了整整一个冬季的春雨,我墨黑墨黑的头发,是一根一根的湿了,一层一层的湿了,伸手捏去,会捏出稠若凝翠的春脂来。再把手自左而右,或者是自右而左地拨一下错落成排的雨帘,叮叮咚咚的帘声,还会在心际久久回旋,荡起大海一样的潮声:春雨岁岁相至,人生去不回还。得意也罢,失意也罢,殊途同归,这是春雨的箴言。
雨过天晴,山青水明。复苏的万物实在而旺盛,温馨的太阳也热热柔柔地俯照着。
从大大小小、深深浅浅空明如镜的积水旁走过,暴躁的男人终于有了笑意,倦悒的女人也已妆出鲜活,沉闷的老人现出活泼,可爱的少年,则有了恣意筑坝修渠的美好去处。这是歌?是画?是诗?还是一页散发着浓重书香的历史?全凭你春雨之中洗去浮华,还原自然的感受。
享受春雨,重在一悟。