钓鱼的作文
周六下午写完作业,闲来无事,便收拾好渔具到村南水塘钓鱼。初到水塘,便看见五六条红色鲤鱼在水上层悠然自在地游来游去,我赶紧找个鱼多的地方准备垂钓。
撒上鱼饵后,麻利将鱼饵套入钓钩,调整好深度后,便将鱼饵甩了出去。随后,我静静地等待着,等待是漫长的,也是无聊的,对于我这个“新手”来说,等待就如同一种煎熬但为了达到目的,这是必须要忍受的。过了约五分多钟,鱼漂终于动了,我紧握钓杆,静静地等待最佳时机,而鱼漂则像个顽童一样,时上时下,忽起忽落,起伏不定。忽然,鱼漂猛地一沉,我赶紧往上拽出钓钩:什么也没有,仔细一看,鱼饵已“不翼而飞”,我心想:鱼儿也太狡猾了,竟能神不知鬼不觉地吃光我的鱼饵后溜之大吉,今天我一定要逮住你,哼!
我又重新装好鱼饵,再次投了下去,过了一段时间,鱼漂又开始动了,这次我没有急于求成,而静静地等待着,等待着……,过了一会儿,鱼漂好像累了,停止了活动。我寻思着鱼饵是不是又被它们吃了,于是我猛地向上一挥杆,不好了:鱼钩挂在水塘中的芦苇上了。我尝试着拉了几下,发现这根芦苇的根部深深地扎入水底泥中,根本拉不出来,并且芦苇距塘边又较远,急得我像热锅上的蚂蚁。这时,不经意间我看见了几棵干枯的向日葵茎,我忙跑过去揣倒一棵最长的,然后气喘吁吁地扛着它跑了回来。通过它的帮助,我顺利地抓到了那棵芦苇,随后,我慢慢向上拉,进而抓到了钓丝,最后,我猛地一拽,终于拿回了钓线。
重整旗鼓之后,我再次将鱼饵抛下。一会儿,两三条鱼儿游来,我轻抖钓丝,使鱼饵上下浮动从而吸引它们的注意力,这招果然有效,很快它们被鱼饵吸引了过来,我仍轻抖钓线,使它们保持一定的好奇心,因为我坚信:美味的鱼饵加上我坚定的信念一定能钓得贪吃的鱼儿。此时,鱼漂也跟着动了起来,我也随之做好充足的准备。忽然,鱼漂再次猛然下沉,顿时,一种拉力传到了我的手上,我的知觉告诉我:鱼上钩了!我用力抬起钓杆,一条鲜活的红鲤鱼随之出现在我眼前,我连忙将它“空运”上岸,解下钓钩后将其放入备好的小水桶中。看着桶中活蹦乱跳的鱼儿,其欣悦之情真的无法用语言来形容!
我再次安装好鱼饵,将其抛下……
天色不早了,我提着水桶带着渔具迎着夕阳开始踏上了回家的旅途……