钓鱼作文
星期天,太阳害羞地躲起来了,树梢在风中向人们微微招手。爸爸说小姨夫专程从哈尔滨赶来,要去爷爷的鱼塘钓鱼,他要陪同。我也嚷嚷着要去,爸爸爽快地答应了。小姨夫终于到了,准备工作做好了,我们便兴致勃勃地出发了。
一路上,我哼着小曲,想象着那一条条大鱼被我一一擒住,便越发得意起来。“到了!到了!”我喜出望外地喊起来,爸爸风趣地说:“这么大嗓门别把鱼都吓跑了!”我们下了车,空气真清新呀!花呀都张开了笑脸,草呀都挺直了身子,小河呀静静地躺在大自然的怀抱里享受,路边的小虫子呀拱来拱去,忙忙碌碌……爷爷早已在河边等候我们,他给爸爸和小姨夫各自选了钓鱼的最佳位置。
我迫不及待地拿出渔具,手痒痒起来,真想立即钓上一条大鱼。爸爸看透了我的心思,咪咪一笑,说:“别着急,爸爸先露一手,你学着点!”只见爸爸挂好线,上好鱼饵,熟练地将鱼竿用力甩向河中心,然后静静地注视着浮标。一会儿只见浮标一头向下沉,爸爸迅速用力提起鱼竿,呀,一条大鲫鱼!我抓住鱼取下鱼钩,鲫鱼拼命挣扎,滑溜溜的身子逃脱了我的双手。它以为可以“回家了”,没想到摔在河边沙滩上,但好像知道自己的家在哪里是的,朝河水的方向扑腾着身子。我急了,喊道道:“哪里逃?”看准鱼双手一捧,它一跳,我又一扑,双手一按,它终于成了我虏俘,我就像打了胜仗的将军一样兴奋极了,争吵着也要钓。爸爸笑得前俯后仰,说:“文文,来试试吧。”说时迟那时快,我先装好了鱼饵,拿起鱼竿刚要甩,爸爸急忙拦住了我说:“别急,甩竿也有窍门,左手拿鱼线,右手拿鱼竿,然后左手放开,右手使劲向前甩。”我酝酿了一下,把力气集中到右臂上,用力把鱼线甩向河中心。成功了!我高兴极了。接着我目不转睛地盯着浮标,过了几分钟,手和胳膊都酸了,脖子也直了,河面上微波荡漾,可是鱼就是没咬钩,我气得一屁股坐在石头上。爸爸说:“钓鱼要有耐心,要专心。”我气愤地说:“鱼是不是要欺负小孩呀?”爸爸笑着说:“它的你一样爱玩,这会儿它们出去玩了,等玩饿了就会回来的。如果像小猫那样三心二意能钓着吗?”我点了点头,又站起来目不转睛地注视着浮标,我就不信我钓不到!过了几分钟,我看浮标向下沉了一点,便猛地一拉鱼竿,定睛一看,一条鱼都没有。我就像泄了气的皮球,垂头丧气,撅起嘴巴就要走。这时,旁边的小姨夫告诉我:“其实,鱼已经咬钩了,当浮标动了一点的时候不要急着拉鱼竿,因为那是鱼在试探,你动了,鱼会跑掉的。你要等到浮标向下猛的一沉的时候再拉竿。”我觉得小姨夫说得有道理,心想:没想到,钓鱼还是一门学问呢!有了上次的经验,我又一次甩出了鱼竿,过了几分钟,浮标沉了一点,心里想着小姨夫说的话,便耐心等待,这时,浮标猛地一沉,一定是条大鱼,心想:这回你一定跑不掉了,我废了九牛二虎之力拉起鱼竿,惊喜地一看,真的是一条大鲫鱼,我兴奋地喊爸爸来看我的战利品。爸爸开玩笑地说:“我女儿钓了一条美人鱼!”我调皮地朝爸爸挤了挤眼。真是好事多磨,我还来劲了,继续钓。真是功夫不负有心人,我的鱼篓里渐渐热闹起来,爸爸和小姨夫更是大丰收。
快到中午了,爷爷告诉我们中午在这里吃饭,为我们庆功。爷爷炸了鱼,我吃得特别香,那鱼格外的肉鲜味美,同时我也真正在实践中品悟到了做事要有耐心的道理。