关于钓鱼作文
一人在湖边捉鱼。但小鱼灵巧异常,还不等他的手指触水,它们就一蹿不见了踪影。
于是这人找来一个空易拉罐,从包里拿出一块香香的牛肉干塞进易拉罐里,然后把易拉罐沉到水面以下。小鱼儿“鼻子”特灵,它们嗅到了牛肉干的香味,于是马上就围在了易拉罐周围。
等了很长时间,只见小鱼儿围着罐子转,就不见有一条小鱼向罐里钻。
这时,坝上来了一个钓鱼人,见了,笑着说:“你把这不透明的易拉罐换成透明的矿泉水瓶就行了。”
按照钓鱼人的指点,只见先前那些刁滑小心的小鱼儿果然循着香味从瓶口“鱼贯而入”了……
看来小鱼儿仅能防范暗处的诱惑,却不能躲避明处的陷阱。我们往往只知“明枪易躲,暗箭难防”,其实有时“明箭”亦难防矣!要想躲开,恐怕就需要有一颗拒绝所有诱惑的心了。