钓鱼的作文
这炎热的八月好似蒸炉般考验着每个人的耐力,若是比赛,我定是输家。
父亲邀我一起去河边钓鱼,我爽快地答应了。说罢,便开始准备工具,我是一刻也不愿呆在家中了,即便没有这凉爽的空调。我将工具放在包中,眼前仿佛蹦出一条白花花的大鱼,便迫不及待地随父亲去了。
我们骑着车,心情忽的变得忧郁起来,这热天何时到头呀?路上的行人很少,只在偶然间发现一位或两位行人匆匆走过。是啊,在这热天是经不起等待的,我想起了一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这情景与诗中的大致相同吧,只是这天气是两种截然不同的境况。便不再想这些了,一路的颠簸稍稍让我打起点精神,可炙热的阳光在不短攻打着我的心理底线。
终于到了河堤了,坡上的青草为大地添上了亮丽的风景线,显得愈发的油亮,不知是水的呵护还是阳光的眷顾。来到草地上便顿然觉得清爽起来,在家里哪里能吮吸到这新鲜的空气?满江清水似乎就是这凉爽的源泉,我选择了一处青草鲜美的地方,放下了我的背包。
已有几次钓鱼经历的我,故作老者之态,不慌不忙地拿出我的鱼竿,上好鱼饵,迅即而不失分寸地将鱼钩甩入水中。随即水面上漾起一圈圈涟漪,好像是一个个不断扩大实力的军队,但不知内部已有了叛党。
涟漪在河的两岸消逝了,又来了一圈圈不畏死亡的勇士,我的鱼竿颤抖起来。我用力一提,一条闪闪发光的小鱼便出现在眼前,我将鱼竿举起来,把小鱼拿了下来,如获至宝地放进鱼桶中。这时,父亲的鱼竿剧烈颤动起来,一条肥壮的大鱼忽的跃出了水面。它银白色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,犹如一长条白银引我注目。我既羡慕又嫉妒,便将鱼钩甩入水中,又是一段漫长的等待。父亲又钓到了几条鱼,我便再也等不下去了。将鱼竿提起准备回家,这时,我才发现我竟没有放鱼饵。
我和父亲都笑了,笑我的疏忽和大意。
我若是不因父亲的成就乱了心态,定会收获的更多。生活不也是如此吗?总会因别人的举动而改变自己的想法,从而失去了许多机会。
朋友,我们是不是要将自我放进人生旅途的集装箱中呢?