钓鱼的作文
我的爷爷非常喜欢钓鱼,只要一有空闲他就会带上鱼竿到湖心岛钓鱼。我常常想:钓鱼一定非常有趣,不然为什么会有那么多人喜欢它呢?于是我也很想去钓鱼,就吵着爷爷带我去。爷爷拗不过我就答应了。
国庆放假的第二天,我还在睡梦中就被爷爷叫了起来。我想赖会儿床,爷爷“不经意”地说:“哎!我只好一个人去钓鱼了。”我一听“钓鱼”这两个字,就像打了鸡血一样兴奋,便起了床,梳理好头发,整理钓鱼的工具,带上干粮、水和两个小板凳出发了!我和爷爷走向湖心岛,一路上我像一只小鸟叽叽喳喳地说个不停。
“呀!终于到了!”我兴奋地喊道。只见爷爷熟练地拿出小板凳,然后取出鱼竿调节好,接着把鱼饵挂在鱼钩上,用力地把鱼竿向前一甩,挂着鱼饵的鱼钩就飞了出去,落在了水中央。我
也学着爷爷的样子,把鱼线甩出去。可是,这鱼线不听我的话,老是甩不出去,反倒鱼竿险些飞出去。爷爷走过来,说:“彤,把鱼竿向后倾斜一点,抓紧一点鱼竿,再用力甩出去!”我照着爷爷的话做了,果真落到了水中央呢!我和爷爷目不转睛地盯着鱼漂,等着鱼儿上钩。过了十分钟,二十分钟,三十分钟
我不耐烦了,就轻轻地动了一下鱼竿。爷爷“大惊失色”赶忙制止了我,对我说:“钓鱼可是和耐心比赛。”我不理会爷爷,丢下鱼竿跑到一边的草坪和花丛里去玩了。大约过了二十分钟,我玩累了回到树荫下面,看见爷爷始终如一,还是和刚才的样子一样一动不动。可是他的桶里却多了几条又肥又壮的草鱼,这可是爷爷的成果呀!我的呢?一条也没有。我小心翼翼地问:“爷爷,您不累吗?”爷爷回答道:“不累,钓鱼就是比耐心,没有了耐心,就钓不到鱼了!”我听了,似懂非懂地点了点头,然后,就坐在椅子上,专心地看着鱼竿。十分钟,二十分钟,三十分钟功夫不负有心人,鱼竿抖了起来,我哇哇大叫:“爷爷爷爷”爷爷赶紧用力地把鱼竿向上拉,一条大鱼出现在我和爷爷的跟前。好大的鱼呀!银白色的鱼身在阳光下闪着美丽的光华。我高兴得一蹦三尺高。
通过这次钓鱼,我懂得了:无论做什么事都要有耐心,不能半途而废。