钓鱼作文
美丽的贺江就像一条绿丝带,环绕着美丽的南丰镇。贺江水清澈见底,一群群小鱼在河里觅食。爸爸提议说:“我们一起来钓鱼吧!贺江的鱼一定很清甜,美味的”“好!”我爽快地答应了。
说干就干,我找来鱼竿,跟爸爸一起钓鱼。我先用钩钩住鱼饵,然后举起鱼竿,把鱼钩抛了出去,。在太阳的照耀下,河面上泛了一圈圈彩色的涟漪。这时,有一群鱼游了过来,在鱼饵旁边游来游去,可能想吃鱼饵,但嘴巴一碰到鱼饵又离开。那些鱼好像跟我捉迷藏似的,过了好久也不见上钩。突然,鱼竿颤动了一下,我以为有鱼上钩了,就急忙把钓钩往上拉,但鱼钩上并没有鱼。这样重复了几次,连一条鱼也没有上钩。我忍不住了,大声说:“这鱼这么难钓,我不钓了!”爸爸听了,语重心长地对我说:“儿子,你以为鱼这么容易钓啊!这些家伙是很聪明的,刚才它们只是试探食物,你就把钩拉上来了,这是不行的,要讲究技术。还有钓鱼要有耐心,如果像《小猫钓鱼》中的小猫一样没有耐心,就钓不到鱼。”
我听了爸爸的话,连连点头,又重新把钓钩放下,这次我吸取了刚才失败的教训,小心翼翼地操纵着鱼竿,仔细观察鱼的情况。过了一会儿,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,我立刻用力向上一拉,终于把鱼钩住了。鱼很想摆脱我的鱼钩,不停地甩动鱼尾并跳跃着,河面上不时发出“啪啪”的响声。我小心地一收一放,等它挣扎得筋疲力尽了,再拉上来。“这次我终于成功啦!”我高兴得一蹦三尺高,又用这次成功的方法,钓到了一条鱼、两条鱼……
今天我真开心,因为我不但钓到了鱼,学到了钓鱼的技巧,还明白了一个道理:做事只要有耐心、讲究方法,持之以恒,就能取得成功。