捉鱼作文
俗话说得好“吃鱼不及取鱼乐”。那次,又到了国庆“黄金假期”了,我左思右想,怎么也得好好放松一下。于是,我和小伙伴们提着水桶,携着网罩,下乡捉鱼去喽!
我家后面有一片很大的湖泊。虽说天气不错,但毕竟已是入秋,湖水稍稍偏凉。即便如此,依然阻止不了我们。秋风微冷,如镜的水面偶尔会被啪的一声,打破沉寂。水面乍起涟漪,一圈一圈从中心向四周荡开去。我们高高挽起裤腿,静静守候在水边,一只只小脚丫在湖泊边上下起舞。那小脚丫的主人们都不禁“嘶——”地倒吸了一口气。一时间,“嘶”声响成一片。
片刻功夫,我们便各自跑开,捉鱼去了。伙伴们眼睛一眨不眨盯着水中央。毫无防备的鱼儿,根本不觉危险就在眼前,依然不爽约,开始在水里不停地舞动。伙伴们看准了,将网罩用力远远抛过去,把欢蹦的鱼儿牢牢罩入其中。网罩中的鱼儿依旧不老实,当碰到那冷冰冰的障碍物,才发觉到大事不妙,不再高兴,一下子安分了。捉鱼的伙伴们在冷冷的水里,快速挪动双腿,迅速靠近网罩,先用力压一压网罩,确定网罩下方四周没有空隙,便放心伸出手,在罩住的水里一阵乱搅,惊慌失措的鱼儿,滑溜溜东躲西藏。待水被搅得浑浊不堪之时,鱼儿再也熬不住,逃跑的速度一再放缓。捉鱼的伙伴们一把抓去,一条三四两的鲫鱼已经被牢牢实实的捉在了手中。我也不甘示弱,把水桶半拎着浮在水面上,像一座人形雕像一样半蹲在浅水湖上,一动也不敢动。“快游进来呀!快游进来呀!”我瞪大着眼睛,死死盯着一条在桶外徘徊的小鱼。只见小鱼试探着,摇头摆尾地准备游进水桶。可谁知道,我却在这关键的时刻很不适宜地打了个喷嚏!小鱼就像闪电一般消失不见了。
“唉——”我真是恨我自己呀!不远处,小伙伴又捉起一条活蹦乱跳的小鱼,正举着双手,欢呼雀跃。相比之下,我更是唉声连连。
我一时气愤,把水桶奋力一扔,溅起的白色浪花撒湿
了我的裤脚。我懊恼不已,忍着气拎起了水桶。等等!水桶里正在焦急地摆动尾巴游动的是什么?一条,两条,三条,是三条小鱼!我的心情瞬间变得无比畅快,真快要举起手来“举国欢庆”了!
也许鱼儿都被我和小伙伴们吓跑了,我们都没有再捉到鱼。我找来一块晶莹剔透的玻璃瓶,摆上石子和水草,看着鱼儿静静地游着,乐趣自在其中。
在七天假期中,每有空闲的下午我都会去捉鱼。我想,这样的假日比起整天面对电视机要充实得多。这,也许正是“取鱼乐趣”之所在吧!