雨天作文
打开记忆的闸门,许多往事如洪水般喷涌而出。其中令我印象最深刻的,就是那个雨天。
那天傍晚,我和妈妈去外面吃饭。在我们就要离开时,宁静的天空突然像被谁从中间劈成了两半,云朵摇身一变,穿了一身黑漆漆的衣服,紧接着,电闪雷鸣,豆大的雨点倾盆而下。他们好像在说:“我们来啦,赶快闪开!”一路俯冲下来,一点不给行人躲避的机会。于是,很多没带雨伞的路人都跑到商店、酒店门口避雨。
大雨同样阻拦了我们回家的路,我和妈妈很是着急,眼看八点多钟,这雨也没有要停的意思,若是冒雨回家,到家就成落汤鸡了。可也不能一直在这等着呀,这可怎么办呢?大家都像热锅上的蚂蚁,干着急。
这时,忽听到餐馆服务员大喊:“在这儿就餐的同志,每人免费赠送一次性雨伞啦!送完为止。”这喊声像是一声春雷,惊醒了焦急等待的人们,大家蜂拥而去。我和妈妈则落到了人群最后,“就剩最后两套了,正好给你们吧!”善良的服务员阿姨将仅剩的两套雨衣给了我们,我和妈妈特别高兴,这下可有救了!真是及时雨——宋江啊!
正当我们穿上,准备回家时,一对母女映入了我们的视线,她们很柔弱,在大雨中显得楚楚可怜。“妈妈,我们将雨衣借给她们吧!他们比我们更需要。”“嗯,好吧。”于是,我们默默地脱掉雨衣,跑进滂沱的大雨中,递给她们,“你们用吧。”“你——,你们?”我们互相对视一眼,笑了笑,说:“快穿上吧!别让孩子感冒了。我们有事,不走。”那对母子十分感激地望着我们,不住地说着,“谢谢,谢谢。”消失在大雨中。
站在酒店门口,我依偎在妈妈身旁,感觉心里暖暖的,十分快乐。也不知过了多长时间,我就迷迷糊糊地睡着了,后来一阵喇叭声惊醒了我。“一辆出租车!”我惊讶极了,不会吧,我揉揉惺忪的眼睛,没有看错吧!是真的,里面的人正向我们招手,示意我们上去呢。竟有这等好事?再仔细一看,原来是刚才那对母女,她打到了车又来接我们了!
不一会儿我们便回到了熟悉温暖的家,而我的心却久久不能平静。外面的雨还在滴滴答答地下着,在此我也悟出了人生的道理。
那个雨天,让我真正明白了什么是“赠人玫瑰,手有余香。”懂得了什么是“你怎样对待别人,别人就怎样对待你。”同时,也让我真正体验到了“帮助别人,快乐自己”的感受。
那个雨天,让我终生难忘!