外面的雨淅淅沥沥地下着,自从昨天就一直阴云密布,太阳公公始终没有露面,树叶随着一阵阵风吹过而颤动着,发出沙沙地响声,柳枝也开始了那极不和谐的舞蹈。
妈妈去开家长会了,剩下我一个人在家。我的心也一直像窗外一片片树叶,在掉落的过程中旋转颠簸,起伏不定,有时啪地一下打在窗户上,顿时凉了半截,有时飞舞、掉落、乱成一片。我这并不是因为独自在家而倍感孤独,而是因为前几天刚刚不好好听讲造成的成绩下滑被老师批评,害怕被妈妈打而感到空落。我坐立不安,就连倒水时都将水洒在了桌子上。有时心想,如果妈妈知道了怎么办?肯定免不了一场唾沬大战,还有可能拳脚相加,唉,要是当时我能认真听讲,上课不吃零食就不用这么担心了,还有可能被老师表扬,多好呀!希望老师不将这事告诉妈妈,多夸夸我,那样我就保证以后几乎篇篇试装考一百……我抬头看看灰蒙蒙的天空,想像着自己几小时后的悲惨状况。
没过多久,妈妈就回来了。那夹杂着几缕银丝的黑发被乱风吹得拧作一团,混合着雨水粘在被汗水打湿的粘糊糊的面庞上,显得格外苍老,那双无神的双眼透露出对我的失望与伤心。只见她放下雨伞,将老师发的评价表,卷子与通知扔到一边,没有说什么,只是轻轻地“哎‘了一声就转身去厨房做饭去了。我坐在沙发上呆呆地望着地面,没有批评,没有唠叨,也没有指着我大骂一通,也没有将卷子扔到我面前,更没有拳脚相加。我感觉奇怪极了。心想,可能妈妈不知道?不可能,卷子和评价表都带回来了,也许老师没有写上去?可妈妈那眼神……那眼神……仿佛什么都告诉了我。那眼神,就像在说:“儿子啊!你怎么就不能明白妈妈的苦心呢?妈妈是为你好啊!你要是是不努力,就考不上重点中学呀!”那眼神,虽然也是阴暗的,就像外面的天,可它更像一张会说话的嘴,将无限的道理都告诉了我。
“儿子,吃饭了。”声音像往常一样,充满了慈爱。我磨磨蹭蹭到了饭桌前。妈妈不停地往我碗里夹菜,就好像什么都没发生一样。我实在忍不住了,一滴眼泪滚到饭碗里,说:“妈妈,我知道错了,我以后再也不上课吃零食了,我一定好好听讲,再将落下的功课补上。”我一抬头,看到妈妈早已泪流满而,她哽咽地说:“儿子,知道了就好,以后好好听讲就是了。”
外面的雨早已停了,太阳又拨开乌云那层面纱露了出来,柳树又开始随着风儿飘荡起来,我的心也豁然开朗……