友谊的作文
张霖是我的同班同学。他长得又高又壮,大脑袋圆滚滚的,胳膊和腿都很粗。这些成了他称霸王的条件。小伙伴不听他的,他就打人。我就被他打过多次,老师教育他,他就好几天,过后照旧。有一次,妈妈给我买了一身新运动服,张霖绊我一跤,划了一个大口子,我心疼极了。好儿次他打我,我都忍住了。最后我实在忍受不住这种侮辱,告诉了比我大五岁的哥哥。当晚临睡觉前,哥哥和我订了一个惩罚张霖的计划。中午放学后,哥哥等在他回家的路上,要教训教训他。那一夜,我心里很痛快,睡得很香。
第二天上午到教室,我一首先看张霖来了没有。不知怎么的,心里有一股不好受的滋味。放学后,张霖在前,我在后朝校外走。我的腿很沉,头也抬不起来。慢慢地,我与他之间距离拉大了。看着他拐弯了,走到了等他的地方,我再也走不动了,竖着耳朵等着听张霖的哭声,心里扑腾得厉害。
过了一会儿,没有动静。我忍不住伸出头来一看,没有哥哥,爸爸正在摸着张霖的头给他讲道理。后来我才明白,爸爸知道了我俩的计划,劝走了哥哥。从此,张霖不打我了。在“六一”联欢会上,我俩联合出了一个节目,同学们给我们使劲鼓掌。爸爸说:“同学之间要互相谅解。”噢,我明白了,谅解是我俩友谊的源泉。
一天下午,爸爸和我回家路过解放桥,路口围了一堆人。我进去一看,原来是一位阿姨和另一位阿姨的自行车相撞了。她们吵得很厉害。我想,要是她们役此说一声对不起,各自回家那该多好啊!看来,人人都需要学会谅解,那样生活将更加美好。