友谊的中考满分作文
人们说当今社会人情冷漠,一墙之隔的人相遇也形同陌路于是就拿一个故事来作对比——说古时候有一书生甲,一天夜里忽然想起很远之外的书生乙,于是叫娘子烙几个大饼带上连夜出发翻过几座大山渡过几条大河几天后到达书生乙处时大饼已经发霉。书生乙非常开心,赶紧让娘子用家里仅有的粮食备了酒菜两人彻夜对饮,天亮后又亲自翻山越岭将其送回。末了说一句“现在的人啊……”。其实,我以为今人说古人好比男人说怀孕,怎么说都不能说贴切。从故事本身来看两书生确实是友谊深似海感情高比天,但是仅从这样一个故事就说现在人们没有真正的友谊我觉得太不成熟了。
我一直坚持以为今人和古人一样,都对友谊十分珍惜。只是时代不同而已。
古时候交通不便,离得远一点的分开之后如果没有必要的事少说也得十天半月才能见一次面,相见后自然对对方热情。而邻里之间因为距离太近土接土田挨田难免要因一些鸡毛蒜皮的事情吵上一两句,眼一红遇见时谁还好意思打招呼?所以说古人对远方的朋友热情并不见得对邻居好得到哪里去。孔子就有一句“有朋自远方来,不亦乐乎”可以佐证。
而现代人因为交通便利通信便捷,昨天还在北京的人说不定今天就一下子蹦到你面前了。即使相隔千里万里,一个视频就可以当面作谈,在这样的时代,天涯海角都可以近在咫尺,距离还会产生美吗?不美,又怎么会热情呢?假如你偶然遇见一个好几年没有见面的朋友,你们肯定会非常热情,但是假如你在同一天里遇见他五次你还会像地一次那么热情吗?我想不会,你不仅不会那么热情,而且你们双方还会尴尬,说不定老远看见就要快快躲开。
作一个假设:假如时空颠倒,古人生活在今天,现代人活到古代,他们会怎么对待朋友呢?毫无疑问,古人一定会发“现代的人啊……”的感叹,而现代人也会做出书生甲书生乙那样的事来。
友谊一直存在,不管今人还是古人都一样,不过是时代不同罢了。