当我就要走进教室时,听到身后有人在议论她因脑子的问题,转学了。我心一沉,一转身,走过那一个拐角……
记忆的大门打开了,她的事儿,在脑子中模糊地展开——
她,总扎着马尾辫,一张圆圆的脸,布满了雀斑。矮矮的鸽子,十分肥。她成绩十分不好,好几次考试,气得老师在她的考卷上重重得用红笔画上一个零。并且,几乎每个发考卷的同学都会高高地挥着她的考卷,嘲笑她。
记得,四年级上册,她搬到我的前面坐,我十分讨厌,因为每次都被她连累。
“叮铃铃——”上课铃响了,同学们一窝蜂地往教室里涌。我急急忙忙地冲到座位上,收拾了一下学习用品,等待着老师的到来。
突然,她转过身来,右手按着我的桌角,小声地对我说:“叶烨,可不可以借一下橡皮擦,就一会儿……”“好啦,好啦!”我不耐烦了,便打断了她的话,从文具盒里摸出橡皮擦,递给她,她小心翼翼地接了过去。“你站起来!”老 师来了。这下子,犹如晴天霹雳,她愣了一下。“你也一样。”我更是一呆,十分不情愿地站了起来
然而——
“叮铃铃——”上课了,我慌慌张张,奔向教室,走过那个拐角,我卡在了教室门口,一个肥胖的身躯,与我一同挤在了一起。另一个人迈出的那一只脚,立刻,像电影回放一样收了回去。我一抬头,是她。她傻乎乎地笑了笑,做了一 个请的手势。一瞬间,我感到了温暖,大步走进教室,她跟随着我。从此,我就开始留意虽然笨,但却乐于助人的她。
“路遥知马力,日久见人心”,我情不自禁地转头看了看那个拐角……