森林不幸发生了一场火灾,把小鸡叽叽的屋子和小鸭呷呷的屋子都烧掉了。叽叽和呷呷商量了一下,决定搬到附近的草原去定居。
经过两个昼夜的跋涉,叽叽和呷呷顺利来到大草原。两个人都是饥肠辘辘的,当务之急是寻找食物。叽叽的爪子尖利,很快就在草丛里找到一条蚯蚓。她刚想招呼呷呷过来一起用餐,眼亮的呷呷已经发现叽叽的食物,连跑带飞地冲过来,把叽叽撞到一边,张开大嘴,把蚯蚓吃掉了。叽叽很伤心,但她想到呷呷一定是饿慌了,才跟她抢吃的,就在心里原谅了她。
叽叽和呷呷在一棵大树下安了家,草原紧临着一个湖泊,在沙滩上经常可以看到一些漂亮的贝壳。
这一天,叽叽和呷呷一起在沙滩上散步,一边寻找着美丽的贝壳。叽叽心细,很快就发现了一个虾形的贝壳。她正想招呼呷呷也过来看看。不料呷呷也看到了这贝壳,就像箭一般地冲过来,用头撞叽叽的肚子,把虾形的贝壳给夺走了。叽叽很生气,可是念一想:呷呷这么长时间没找到漂亮的贝壳,一定很心急,这贝壳就让给她吧。
早晨,天气晴朗,叽叽和呷呷起来晨练。叽叽说:“我们来跑步吧,看谁先跑到那座小土堆上。”
“好!”呷呷答应了一声,就撒开腿跑起来。
叽叽连忙直追上去。正在叽叽要超过呷呷的时候,呷呷用身子狠狠地撞了一下叽叽。叽叽身子一歪,脚扭伤了。呷呷趁机跑到土堆上,喊着:“我胜利了,我胜利了。”
叽叽绷着脸,闷闷不乐的,可是想到呷呷跑在前头,还要被我超过去,心里一定很急,怕我笑话她才这样做的啊。于是,叽叽又原谅了呷呷。
回来的路上,呷呷一直在想,我这么逞强,三次把叽叽撞了,她都没有责怪我,我真是不应该。想到着,呷呷诚心地向叽叽道了歉。
从那以后,呷呷成了叽叽最知心的朋友,知道了什么叫做谦让。