友谊作文
老师推荐我们读《夏洛的网》这本书,一开始我不明白为什么老师要让我们读这本书,这只不过是一篇普通的童话故事而以。当我读完后才知道这本书后,我才恍然领悟了老师的用意。
《夏洛的网》讲的是一个蜘蛛和小猪的故事。小猪威尔伯是一只落脚小猪,被弗恩救起。当弗恩实在不能养威尔伯时就放到朱克曼先生的猪圈里,从此威尔伯与一只蜘蛛夏洛绳索下了真挚的友谊。读到这里我并没有感觉到这本书的特别含义,但是当我更深入地读下去时,我却被故事里的情节深深地打动了。有一天,一头老羊带来一个消息:威尔伯将在圣诞节那天,被做成熏肉火腿,威尔伯悲痛绝望地向夏洛求助,看似渺小的夏洛承诺:“我会想办法救你的。”于是她运用自己的智慧和巧夺天工的织网技术,并且委托老鼠坦普找文字,用网编织了一句句美丽的“谎言”,织出了被人们视为奇特文字,彻底逆转了威尔伯的命运,最终帮助威尔伯获得了特别奖,从此威尔伯有了一个安享天年的未来,但这时夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛死后,威尔伯承担起了保护夏洛后代的重任。在威尔伯细心地照顾下,夏洛的孩子们一个个安全地飞走了,只留下了三个陪伴威尔伯。威尔伯虽然爱夏的后代,但是永远也忘不了夏洛,没有一只蜘蛛能取代夏洛在他心中的位置。
读完以后我已泪流满面了,我从夏洛身上学到了做人要诚实守信,对待朋友要真诚耐心,付出不求回报,俗语说:“赠人玫瑰手留余香”,要乐于助人,要有爱心。其实在生活中我们也能得到启示,在这次5·12地震中,虽然四川人民遭遇了重创,但是在全国人民的齐心协力,有钱的出钱,有力的出力。四川人民已经重新地勇敢地站立起来了。在我看来,朋友就是能在风雨中相互扶持,相互帮助,就像夏洛帮助威尔伯一样,是这样的无私不求回报。
《夏洛的网》包容了无私的爱与友情,让我们更深地感到友谊的伟大。