陈明是我的好朋友。今天,在手工课上,陈明从我身旁走过时,不小心碰掉了我的小木船。我可生气了!他从地上捡起摔坏的小木船,抱歉地看着我,嘴里还不停地说着:“对不起,对不起,我真的不是故意的……”可这还是消不去我心中的怒火,为了这只小木船,我可是花了三天时间才造好了。我怒气冲冲地回应他:“对不起有什么用!你能把这只船变回原样吗?有本事你把这只船变回去呀!”我越想越生气,一下抢过他的小木船,用力朝地上砸去,只听“啪”的一响,小木船一下子就变得四分五裂。陈明脸一下子气红了,他生气地瞪着我,半天说不出一个字,他咬了咬嘴唇,转身离去,留下我一个人呆呆地看着地上,两只破碎的小木船。
晚上回到家,妈妈见我神色不大对,就问我今天是不是发生了什么事。我点点头,把小木船的事一五一十地说了出来。妈妈听了后,轻轻对我说:“陈明不是故意的,你却为了报复,把人家的小木船摔在地上,你是不是做错了?再说,人家都向你诚恳地道歉了,你就不肯原谅他吗?你自己好好想一想,你该不该这样做?你们不是好朋友吗?好朋友就应该互相原谅,不要为一点小事而闹矛盾啊!”我听了后,若有所思地走回房间。
躺在床上,我考虑要不要向陈明道歉。可是是他先把我精心制作的小木船给摔坏的,是他错了,我为什么要向他道歉?可转瞬间,我们友好的场面在我眼前又浮现出来。记得上次我摔倒了,还是陈明把我送到医护室,还安慰我呢!就算陈明把我的小木船摔坏了,可我也不应该报复他呀。想到这,我走下床,拿起小刀,又动手做一艘新的小木船,我要把它赔给陈明。
第二天下课,我叫住了陈明,我刚要拿出小木船,陈明说道:“刚好,我也要找你。”说着,他从口袋里掏出了一只崭新的小木船。“对不起,我错了,这个给你。”我也拿出小木船,放进他的手心。我们相互笑了笑,紧紧拥抱在一起,泪如雨下……