每当我拿起文具盒的时候,我便会想起过去的往事。
那是在一天上午,下了第三节课,我同桌不小心把放在桌上的文具盒碰掉在地上,文具盒歪了,里面的笔不是断了就是坏了,连尺子也五马分尸了。整个文具盒连同里面的文具,除了一块橡皮是完好如初的,其他的全坏了。他是第五次摔坏文具盒了,回家怎么跟妈妈交代呢?害怕、心疼、伤心,使他不知如何是好,一下子急得哭了。
同学们听到哭声,纷纷跑进教室把他围了起来。“你怎么了?”“你的文具盒怎么摔的?”“谁给你摔的?”同学们七嘴八舌地问着。
“我自己不小心把文具盒摔了,这回我妈妈准不给我钱买文具盒了,上次她千叮咛万嘱咐让我当心,这回……”
同学们安慰他说:“别哭了,哭了也没用,放学我们跟你一块回家,在你妈妈面前说个情。”还忙把自己的笔递给他说,“你先用我的笔吧!”班里的“智多星”说:“我看咱们凑钱给他买一个吧!”
“好!同意!”这个建议得到大家一致赞成。
他急忙摆手说:“这怎么行呢……”但同学们不由分说,便凑起钱来:“我有两元”、“我有一元”……很快就凑够了钱,看到这一切,我再也抑制不住自己的感情。“多好的同学啊!”我不禁从心底迸出这句话。
放学了,同学们争先恐后地拉他去买文具盒。买完文具盒,同学们都围了上来,关心地问道:“满不满意?”当他说出“满意!”时,同学们高兴地跳了起来。这时,我清楚地看到了天天一起嬉戏的小伙伴,看到了一张张熟悉的喜悦的笑脸,而且更清楚地看到了他们一颗颗友善的心。这个文具盒上面凝聚了多少同学的深情厚谊啊!
但是,现在,我身边这些深情厚谊早荡然无存了。现在,即使哪一位同学摔倒,不仅没人去扶他,而且很多同学还会去嘲笑他。
弘扬中华美德,构建和谐学校,从我做起,从身边的每一件事做起。朋友们,行动起来吧!我们都是和谐社会的小主人,从自己先做起来,让我们用行动来带动别人!