玩游戏作文
不是说,因为同行,我就偏向老师。这位老师这几句话,确实没问题。这位家长对玩游戏理解不够,对老师职责的理解也出现了明显偏差,混淆了玩游戏和沉迷游戏的不同,需要好好提高一下。
首先,玩游戏,不过就是一种娱乐,放松身心。虽然近年来,网络游戏如过街老鼠般人人喊打,但许多游戏还是堂而皇之地存在着,从来没被有关部门取缔。这就足以证明:适度玩游戏没坏处,沉迷游戏才有危害。这位家长简单地把游戏看成洪水猛兽,禁止孩子玩,误解了游戏。
第二,老师教学生,是一种职业,老师有工作时间也有业余时间。只要不违法乱纪损人利己,老师的业余爱好,谁也无权干涉。哪条法律规定老师业余必须读书、做题了?至于说以身作则配合家长,更是无从谈起。别说孩子适当玩游戏无可厚非,就是不许孩子恋爱,也不能因此阻止年轻老师业余恋爱、结婚啊!
沉迷游戏,确实危害多多。不过,沉迷游戏不在于游戏本身,也不在于老师家长玩不玩,而在于当事人的心理缺失。河北师大心理学教授袁立壮老师说过:“孩子沉迷游戏是画饼充饥。”因为孩子都渴望充分的陪伴、关注、接纳、激励、自信、赞美和成就感等。这些需求如果能在现实世界得到满足,谁也不会去虚拟世界寻找可怜巴巴的心理安慰。所以心理富足的孩子不会沉迷游戏,沉迷游戏的孩子都有深层的心理缺失。负责任的家长千万得对症下药,用孩子更感兴趣的正事转移目标,引导孩子获得现实的心理满足。不然,单纯的禁止玩游戏只是头疼医头脚疼医脚。即使把他送到戒网瘾的机构,也只能留下更严重的后遗症。这第三点才是解决问题的关键。
孩子是家庭的未来和希望,治家不如教子。家长是孩子最重要的人生导师,交给老师一个个身心健康的孩子,是学校之幸、社会之幸,更是孩子和家庭之幸。