夹在书中的绿叶,已经枯黄,而友谊之花却在我们心中长久地开放,散发着幽幽的清香。——题记
灵,你可曾记否?是谁教我读懂友谊的真谛?
那年,我刚上初一。刚进校门,我就看见了你——上身是一条较时髦的格仔衫,下身却是一条洗得发白的裤子,脚下踏着的是一双破布鞋,很旧,一头短发。尤其是你转身的时候,我才发现,你满脸都是青春痘。
当时,我只希望不要和你分在同一个班级。
我哼着小曲儿回到班上。天哪,我竟然和你分在同一个班,而且我们还是同桌。来到座位上,用尺子指着两张桌子之间的裂缝,说:“谁也不许越过这条界线”。我看着你那无辜的眼神,得意洋洋,骄傲得像个笑孔雀。
一节物理课上,我翻遍了所有的书及试卷,都没有发现我那张物理试卷的踪影。我急急忙忙地又找了一遍,还是找不到。豆大的汗珠从我的额头、鼻尖处滑落。“糟糕,怎么找不到,物理老师可是最讨厌那些丢三落四的人了,而且这张试卷是昨天才发下来的啊。怎么办……”我急得像汤锅里的蚂蚁。“第一题……”老师开始评讲试卷了。我趴在桌子上,把书堆得高高的,砌起一道高高的书墙。书墙这边是万分焦急等待下课的我,书墙那边是津津有味地评讲试卷的老师。同桌的你这时才发现我的桌面上没有试卷,明白了什么。你把试卷放在分界线的中间,不,应该说、更偏向于我。我们都低着头,用手遮住试卷。
终于,还是没能逃过老师的法眼,老师站在讲台上,用手敲打着讲台,说:你们两个,谁的试卷丢了?”我俩的脸涨的通红,可是你却毅然站起来,结结巴巴地说:“老……老师,是……我的……试卷落……在家里了”。老师见你那么害怕,没有说什么,让你当了一节课的“模仿生'.
课后,我问你为什么要帮我背黑锅。你轻摇了一下头,笑着对我说:“因为你是我朋友。”我清楚地知道,我的心猛地震撼了一下。
你说的七个字,使我明白了友谊的真谛。