巴金曾说过:我靠着友情生活,友情是我指路的明灯。是的,在我迷失方向的时候,是友情为我指明了方向。
小学毕业前夕,大家都为上一所好的中学而努力,我也不例外。我在小学六年的表现顺利的通过了东外的“过关检测”,而后在面试中,我也发挥正常,一切似乎很顺利。
几天后,传来消息,我在摇号中落选,这无疑是给我当头一盆冷水,浇了我透心凉,以后的几天里,我照常上学、放学,但是平日里我最喜欢的数学好像也失去了魅力,激不起我解题的兴趣,英语单词也常被我篡改。这一切都被我的同座位看在眼里,她乐呵呵的对我说:“你已经通过了考试,说明你有实力,摇号没中只能说明你运气不佳,咱学习靠得就是实力,怕什么,只要有实力到哪所学校都会发光的。再说了,说不定你在期末考试中成绩出色,仍然会被录取”。她就像一个打气筒,我好像泄气的轮胎,一席话,将我这轮胎里充足了气,我顿时来了劲:“对,是金子到哪儿都会发光的。”于是,我又快乐的玩着,学习着,进步着。她料事如神,炎热的七月,一封录取通知书像一股清泉注入我的心田。
如今,我们俩已不在同一所学校就读,但她那乐观的态度,鼓励的话语已印在我的脑海中。她让我懂得:人生的道路并不都是光明的,可能会有黑暗,但黑暗之后就是黎明;同时,当别人处在黑暗中时,要及时给他亮起一盏灯。