一日游作文
陈毅说:“不愿作神仙,愿作桂林人”,可见桂林山水魅力之大。今年暑假,我去了美丽的桂林,并从漓江乘船前往被誉为“阳朔山水甲桂林”的阳朔去畅游了一天,我深深地为它所吸引。
我的位置正好在船的第二层,所以能将沿途的风景一览无余。我感到十分幸运,过了一会儿,船上的导游就开始介绍了:“请看船的右前方的峭壁上是不是隐现出两只展翅飞翔的蝙蝠呢,这就似翩翩祝愿,所以称之为蝙蝠山。”听完介绍,再向峭壁望去,四个翅尖还隐约可见,就像两只正在展翅飞翔的蝙蝠,峭壁突起的部分就是蝙蝠的鼻子和嘴巴,看上去活灵活现,栩栩如生。
比蝙蝠山更生动的就属五指山了,五个山头整齐地排列着,小拇指、无名指、中指、食指、大拇指依晰可辨,手指上还有一些老茧,我为大自然的鬼斧神工而感叹,这像一只忠厚老实的农民的手,手指显得很粗壮,在向我们招手一样。迎接我们的到来。我看了,也情不自禁地向五指山招起手来。
其中最著名、神奇的景点还是九马画山,传说总理第一次周恩来在峭壁上数出了九匹马。导游跟我们:“峭壁上白色的部分回呈现出九匹马,看谁能数出来。谁就能当总统。”人们争先恐后地到窗口数着。我也不例外“1……2……3……4……5……,咦?怎么只有5匹?”我又认真地数了一遍,很遗憾,数来数去还是只有5匹!也许这就是我与周总理之间在审美的眼光上存在的巨大差别吧!
这漓江碧水萦绕,奇峰眩目,使我自然而然地想起了唐代诗人韩愈赞美漓江的著名诗句,“江作青罗带,山如碧玉簪”,并情不自禁地倾倒在这美丽的山水中。
漓江一日,使我充分感受了漓江的美,使我充分领略了大自然这位雕塑家的神工伟力,也在我的心灵深处铭刻了一段特别亮丽的风景线!