桂林位于广西壮族自治区的东北部,是中国著名的风景游览城市,享有“桂林山水甲天下”的美誉,当你乘船游过漓江后,你会真正体会到“漓江山水甲桂林”的说法。坐船游漓江是不可或缺的。
我们早早地来到码头,坐上船,在画廊一般的漓江上游览。漓江可真美呀!两岸青山叠翠、竹林夹岸,映到碧绿的江水中若隐若现。两岸茂盛的凤尾竹,挨挨挤挤,青翠茂密。漓江阳朔段,近八九十公里的风景最美。这里两岸的山都有了灵性,五指山、笔架山、蜗牛山、九马画山,个个生动而奇特。
漓江边有许许多多的山,但我最记忆犹新的是九马画山。九马画山山形独特细看之下可以看到九匹骏马,但能看到九匹的人十分少。相传九马本是天宫神马,偷偷下凡界来喝水,人们想把它们画,下来结果马儿受惊误入石壁而永留人间。
漓江的水清澈见底,阳光倒映在水上,波光粼粼,像在仙境里一样。我们一路顺流而下,穿行在青山绿水之间,江面上来来往往的竹筏,婉如一只只爬行在碧波上的蜗牛在平静江面上划出一条条美丽的波纹。
“桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林”果然名不虚传。