去年春节,我和爸妈一起来到桂林,游览漓江景点。秀丽的漓江有一种神奇的魅力,使见过她的人梦中都忘不了她。
来到漓江边,一股清新的大自然气息扑面而来。游艇以每小时10公里的速度缓缓前行,我们在游艇里饱餐秀色,畅览美景。谈笑间,九马画山已来到我们身旁,在江畔巨大的峭壁上,各种颜色的石纹纵横交错,形成一幅色彩丰富的图画。细看起来,仿佛一群栩栩如生的骏马:有的昂首嘶鸣,有的扬蹄飞奔,有的低头吃草形态各异,妙趣横生。
前行不远,出现了另一个捕捉对象五指山。山连绵起伏,一个接着一个,远看像五个手指伸出水面,近看原来是山峰连在一起,也许这就是它起名五指山的原因吧。山上的树木郁郁葱葱,好像给手指戴上了绿宝石戒指。山下的水,天上的云,都给漓江增添了无限色彩。一幅山水秀美的漓江风光,壮观的大自然秘密,让我久久不肯离去。
游艇继续前行,一座酷似大田螺的山峰吸引了我们的注意。导游介绍说这是螺蛳山。它耸立在清澈的水面上,后面的山峰与它交叉在一起,形成了田螺的尾部。它完全被绿覆盖,青翠欲滴,碧波倒影,水环峰转,景色变幻无穷。
古今中外,不知有多少文人墨客为漓江绮丽风光写下了脍炙人口的优美诗文。唐代大诗人韩愈曾以江作青罗带,山如碧玉簪的诗句来赞美这如诗如画的漓江山水。这样的漓江怎能不让人流连忘返?