在初夏的一个星期天,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。“五会作文”的老师为了提高我们的作文水平和观察能力,带领我们去瑶里游览。
“瑶里”原名“窑里”,有“瓷之源、林之海、茶之乡”的美誉。“五会作文”的老师带我们游览了三站。
第一站:绕南陶瓷园区。绕南是一个古窑遗址。在进入绕南古窑遗址时,我耳边传来了悦耳的哗哗声,原来是瑶河在向远方奔跑啊!沿着青石板路,我们看到了古水车,一个像似摩天轮的转车,古水碓在怦怦地捶打着米白色的粉。离古水车不远处有一个茅屋是拉坯的,拉坯是七十二道工序中的一种,拉坯又叫做坯,瓷器是离不开这道工序的。
穿过一条幽静的小路,我们见到了翠绿的瑶河,在瑶河上架着一座独木桥,独木桥两旁没有护栏,老师让我们排成一个列队,一个一个的过。走在独木桥上,还真是感受着遇险的心情,有惊无险,体验太好了。过了独木桥,我们来到了一号龙窑遗址。这座遗址是南宋时期的斜坡式龙窑,总长四十八点二米,坡度为十九点五度,分为火膛、窑床和烟口三部分,烟口为梯形,烧造规模达三百五十平方米。
接着,我们来到了二号龙窑遗址,它是一个八角亭总长十一米,宽两米,瑶壁一点五米,该窑为南宋时期的斜坡式龙窑,总长八米,坡度二十度,分为火膛、窑床和烟口三部分,窑床斜长9。5米宽两米。
第二站:瑶里古镇。吃完午饭后,我们来到了瑶里古镇的程氏祠堂,它的面积为一千二百五十平方米,是明清时代建筑。导游说是一户有钱的程家建造的。瑶里古镇的房屋是明清徽派建筑,飞檐翘角,粉墙黛瓦。走进狮冈胜览,里面有三间两搭厢,又称“天井院”住宅,正房为三开间,中央为堂屋两边为卧室,天井两侧的厢房可做卧室也可以做别的。
第三站:香山园。最后,我们离开瑶里,来到了浮梁香山园,在这里进行了一场激烈的拔河比赛。通过几场对局,我们湘湖校区队和梨树园校区队PK!经过你争我斗的比赛后,我们湘湖校区队取得了最终的胜利,这场比赛在欢声笑语中圆满结束了。我们恋恋不舍地踏上了回家的旅程,在回家的路上我感到非常开心。