今天风和日丽,正如我们一家的心情一样,因为今天我和爸爸、妈妈去了我梦寐以求的地方——周村古商城。一路上我兴奋地问这问那,连眼都没闭一下,好希望车立马飞到古商城,让我感受一下没有喧嚣的一个地方。
终于到了,走进去后果然再也感受不到大城市的喧嚣了,石头铺成的小路两旁都是仿古的一个个小商铺,每家每户,每个商铺前都摆上几株月季,几株玫瑰来点缀这条小道。有的人家还用一个大缸,里面盛满水,再放上几片荷叶,再插上几株亭亭玉立,含苞待放的荷花,那就再漂亮不过了。看小鱼时隐时现,穿梭在荷花与荷花之间,那真是一种极大的心灵享受。
走着走着,突然听见从一个商铺里传来了“嗞,嗞……”的声音,我闻声进去一瞧,只见一个叔叔坐在一个小板凳上,他面前有一个咕噜咕噜直转的车床,只见他拿起一个凹凸不平的一段粗木头,在车床上面一磨,一片片不光滑的树皮立马乖乖地从木头上“摔”下来,等木头全部平滑以后,他便又将木头的一端放在车床上磨,直到把那一端磨得像碗口那么大小,他才将它放进磨好的那一堆里。我从他不要的,磨下来的木屑里轻轻捡起一条。它表皮是淡黄色的,看上去比较光滑,但要仔细看的话,还能发现一些软软的小木刺刺,轻轻摸上去还有一些扎手。
远远地,我便闻见了一股烧饼的味道,这可是这里的名吃呢!于是我便拉着二老飞奔到那个店里,只见一个阿姨在揉面做面团,另一个阿姨用面团做成烧饼,揉面的阿姨很厉害,手就像称一样,每一个面团的大小都一样。做烧饼的那个阿姨也很厉害,她面前有一个像抽屉一样的东西,里面全是芝麻,阿姨将面团放到一个像盘子一样的地方,用手将面团摊开,直到像一页纸那么薄;阿姨才将它从盘子上拿下来,往抽屉里一沾,烧饼的“脸上”长满“麻子”,然后长“麻子”的烧饼便将它放到一个铲子上面,往右手边的炉子上面一贴就ok了。因为炉子是旋转的,所以每次阿姨贴的话,都有空,如果熟了的话,就被“出口”处的一个刀给削下来了。
在回家的路上,吃着热的烧饼,回想着这一天在古商城里看到的东西,这真是一件既享受,又快乐的事情啊!看着渐小的大门,心里仍有一些依依不舍啊!