星期天,春光明媚,我们一家准备去公园游玩,临行前妈妈把家里不用的电器的插座都拔下,还带上一个土里土气的布袋子,里面装了不少东西。我惊奇的问原因,妈妈笑着说:“电器不用但插座未拔下,电器处于带电状态,仍然耗电,不利于低碳环保啊。”我恍然大悟,又跟妈妈学了一招。那么布袋子呢 ?妈妈却卖了个关子:“我自有妙用。”
出门后,体态臃肿的爸爸首先提议我们坐出租车,我说:“还是坐公交车吧,既低碳又省钱。”妈妈非常赞同我的提议,于是乘坐公交车。半个小时候后,公园到了。首先映入眼帘的是盛开的大片梅林,五颜六色的小花,咦,怎么草坪上还盖着煞风景的稻草垫呢?我很纳闷。刚好不远处有个园林师傅,忙跑过去向他请教。师傅热心的告诉我:“这儿的草坪是今年才移植的,盖上稻草垫既可以遮住部分阳光,又能减少水分的蒸发,有效地节约用水,提高草坪成活率。”看来小细节里还有大道理呢。我们一家边散步边欣赏风景,不觉已到中午,肚子饿了,吃点东西吧。找个僻静的地方,这时候妈妈拿出了那个土气的布袋子,变戏法似的拿出了食物,还有保温瓶里的热水,来个别具风味的“公园野餐”吧。吃饱后我们收拾一下,把一些垃圾废物扔进垃圾箱。
下午我们接着去逛附近的超市,妈妈买了好多必需的日用品,我也给同学选购了一个漂亮生日礼物,售货员阿姨刚要给我包装,我连忙谢绝了,并告诉阿姨:“礼物包装虽然精美,但拆开后,包装纸就没用了,实在太浪费!而不包装可以节约纸张,减少‘温室效用’呢。”阿姨听了,伸出大拇指称赞我,小小年纪懂的还真不少!和妈妈一起结账时,这时妈妈拿出了那个土气的布袋子, 把买的东西全都装进去,原来这布袋子还有“十八般武艺”。
回顾这一天的出行,玩的快乐,吃的卫生,比以往更省钱更低碳,更环保。
低碳让生活更加美好,所以从现在做起,从身边的小事做起,让我们一起做时髦的“低碳一族”吧!
最后送大家一段低碳歌谣:
出门在外,不开车;
家中废水,多次用;
收集废物,回收用;
要用手帕,不用纸;
大家低碳,我看行!
只要牢记在心,从生活中的点点滴滴做起,你一定会成为时髦的“低碳一族”!