听说福建土楼群非常壮观。今天,我们我们有幸来到了闻名天下的福建土楼群。那里有大大小小几千座土楼,有世界上土楼最多的吉尼斯世界记录。
首先映入我们眼帘的是一条小溪,站在桥上俯视小溪,上游和下游断差两米左右,形成了一个悬河,犹如一条小瀑布,其壮观程度不亚于黄果树瀑布。我在桥上遐想:土楼是不是很大很方的呀?
我们首先来到了土楼博士——侨福楼。原来土楼是圆的呀!听讲解员讲解后,我明白了:最年轻的土楼是侨福楼,有一百年的历史,最古老的是承启楼有六百年的历史,承启楼也是曾居住人最多的土楼,有五百多户,两千多人,现在仍有五百多人居住于此。土楼都是四层,第一层厨房,第二层储藏室,第三四层住人。
我们又来到了土楼王——承启楼。他有一个顺口溜:“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历尽沧桑六百年。”经过六百年的磨砺,它的外皮早已破残,露出了做地基的黄土。
还有一座土楼因一百多年前的地震而倾斜60°,成了危楼,但它又撑了一百年,可以看出它是多么坚固啊。
土楼是世界遗产的精华,我们一定要好好保护她。