我是一股悠闲的风儿,飘飘悠悠,来到人间。
我飘啊飘,来到了一块草地上,孩子们在那欢快地跑着,他们的父母在后面追赶着;贵妇人在那遛着狗,草地上留下了一道道的印记,斑斑驳驳。
转眼我来到了一片树林, 那儿先前成片成片的树木已经变得稀稀疏疏,鸟妈妈在鸟窝里孵蛋。我的到来,它脸上似乎露出了笑意,它已经很久没享受到这么清爽,让自己惬意的风了。
一阵“啪”“啪”“啪”地响声吸引了我,循声望去,一个人拿着斧头奋力地向树木砍去,一大堆树木歪歪斜斜地躺着,鸟儿们惊慌失措……
随着婉转的鸟叫声,我不知不觉来到一个窗台上,那里有两三只鸟儿。我对它们说:“你们真幸福啊!吃不愁,住也不用愁,真是太舒服啦!”那几只鸟冷冷地看着我,满脸疑惑,继而怒吼道:“幸福?舒服?生活没有自由,没有乐趣,没有追求,这种生活我们过腻了,大森林才是我们的向往,我们的幸福之地。”
我转悠着, 来到了一条小河边,放眼望去,河面上飘着脏兮兮的垃圾袋、被人抛弃的拖鞋,小动物的腐尸……小河兄弟一个人在那儿默默地叹息。他说记得以前,家庭主妇们喜欢在它那儿洗衣洗菜,小孩喜欢在它那儿玩耍戏水,那会儿它多么快活呀!
……
我边走边想:这样下去,何时是了啊!刚才愉悦心情早荡然无存。
不知不觉间,我转到了学校,一位教师刚在讲述《一个小村庄的故事》,“山谷中,早先有过一个美丽的小村庄。……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具……什么也没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。”孩子们争着想对小村庄的人们说……
看到这些,我的身上仿佛又轻松了一些。