炎热的夏天渐渐离去了,随着秋姑娘的脚步声越来越近,我们迎来了秋高气爽的季节。
今天我们全家迎着徐徐凉风,怀着愉快的心情,开始了我们的诸暨自驾游。
我们行驶在诸永高速上,一路上,我看见窗外的风景如画,可美了。看看这边,那高高的大山连绵起伏,围绕着我们;再看看那边,那美丽的梯田像一层层楼梯似的,在梯田边上还有一条清澈的小河呢!天空中的云朵各种各样,有的像老人、有的像米老鼠、还有的像甜筒冰淇淋似的……真是美不胜收啊!
走进诸暨,我们马上去了国家重点名胜区——五泄风景区。它主要以青山挺秀、飞泉成泄的五泄瀑布而著称。
我们沿着林荫小道来到了码头,先乘坐渡船,在船上,我欣赏着外面的风景,那水碧蓝碧蓝的,深不见底,再看看两边的那几座山,连绵起伏,山上种满了树,这使整座山都变绿了,好像是翡翠立在那里。
上了岸,我们先观赏了第五泄瀑布——蛟龙出海。由于潭深而广,水色黝黑,又叫它“黑龙井”。接着,我们拾级而上,眼前出现了第四泄瀑布——烈马奔腾。瀑布在“之”字形山沟中急剧旋转,,飞腾翻滚,飞溅的水花犹如奔腾中的烈马鬃毛在飞速抖动,同时汇成巨大的轰鸣声。
在五泄瀑布中,气势最壮观的是第三泄瀑布了。宽阔平缓的瀑布浩浩荡荡而下,以变幻无穷的姿态呈现在人们面前。左边瀑布欢呼跳跃,蜿蜒飞泻,银花四溅;右边瀑布,时分时合,如含羞少女,涟漪微荡,真是千姿百态啊!
我们继续往山上走,我看见了第二泄瀑布,只见瀑布下落时,被一块突起的石头分成两半,分流如珠帘飘动,又如双龙出游不知天高地厚,下面的深潭中,水势腾涌。在旁边的一块平坦之处,水缓缓流过,有很多人在玩水,我也迫不及待地把鞋子脱了,一把拿起水枪冲向瀑布,我把水枪抽满水,用力喷向爸爸,爸爸每次都没来得及躲闪,最后,爸爸就变成了一只落汤鸡。我和爸爸还打起了水仗来,我用水枪喷爸爸,爸爸就用水泼我,我们的身上都湿透了,这时的爸爸像个“老玩童”,真是太有趣了。然后,妈妈让我把水喷到瀑布边的石头上,我看距离那么远就认为那是不可能的,但是,经过我的不懈努力,终于成功了。
第一泄瀑布和第二泄瀑布是紧接着的水流从石河泻下,瀑布小巧平缓,隽永奇秀,瀑布下面还有一个黝黑无底的深潭呢……