今天我们游览了曲阜的三孔,我不仅对这个2500年前的名胜倍感钦佩。
曲阜,它不是一个普通的名字,更不是一个普通的地方。它曾是神农故都,黄帝生地,少昊之墟,商殷之国,周汉鲁都,它还是一位伟大人物的故里——孔子。
千百年来,人们怀着对孔子的崇敬,绵绵不断的来到这座圣城,追忆,抚摸,朝觐,感受儒家文化的历史印痕。
曲阜有著名的三孔——孔府、孔庙、孔林。
孔府,它位于曲阜中央,它不仅规模宏大,而且宏伟壮观。楼房厅堂不计其数,花园也很多。孔府被后人分为红萼轩,忠努堂,安怀堂,每个地方都令人流连忘返。
孔庙,它位于孔府西侧,建于公元前478年,主要用于祭祀。我们要穿过棂星门,太和元气坊,圣时间,壁水桥。然后到达圣迹殿。这是孔庙的主体。此殿气派大方,庄严宏伟。殿前是一个香火炉,上面香火不断。出来圣迹殿,便是鲁壁,据说孔子将书藏在里面等后人来取书。鲁壁旁是一口井,到现在还未干涸。
孔林,它是在曲阜城北侧,是全国最大的人工墓葬群和人工园林。这里沉睡着孔子,孔芨和孔鲤。孔子的墓群为主体,前有孔芨,后有孔鲤,这被称为抱子携孙,墓前是享殿,用于摆香火。殿前有许多人在祈福。
这次游览,让我深刻体会了儒家文化的魅力,感受儒家文化的辉煌。这次游览使我终生难忘。