今天上午8点钟,我们接到了乐乐妈妈打来的电话,催我们赶紧出发,因为他们已经快到我们今天的目的地——衢州了!
我们赶去衢州和他们会合,并一起吃了中饭,前往下午我们要去玩的景点——药王山。
买好门票,大家伙就出发上山了。
检票处不到一点,有一座桥,叫忆贤桥,它是为了纪念一个曾居住山里,以采药卖钱为生,救人无数的好人。
上了山,走在木质的栈道上,我随时警觉着,防止木质阶梯断裂,而且每级台阶又高又陡,每级台阶前段部分,上面紧紧占着一根细细的木条,一级台阶相当于学校台阶两级那么高,半级那么窄,就算走在平路上也不时紧张一下,因为有一些木板好像被白蚁咬过,还会摇动,有些地方木板掉落了,是用新木板搭上去的。就连扶栏杆也心里不由得要咯噔一下,扶在上面那嘎吱嘎吱的声音,听着就让人担心,竖在边上的标牌也提醒着人们:请勿靠在木质栏杆上!
虽然“嘎吱嘎吱”的木板晃动声让我局促不安,可是一路的风景多少还是令人心旷神怡的。一棵又一棵的参天大树挺立在路两边,还有边上的叫不出名字来的绿色小植物,不时还能找到蜘蛛网,和在蜘蛛网上爬行的长着八只长长的腿的恐怖蜘蛛,接着,我们还捉到了有着可以360度旋转的眼睛的螳螂;药王山还有清澈见底的小溪,还有天天被小溪冲刷从而发出动听流水声的石头,几个大人蹲在小溪边上,翻着石头捉螃蟹,找回了童年时代的乐趣。不一会儿,便找到一只大螃蟹,之后歪打正着地抓住了两只小青蛙,满载而归。一路上经过两处瀑布,一处是神农瀑,另一处是马尾瀑,两处瀑布高度差不多,不同的是,神农瀑的水花比较大,打在石头上的声音比较低沉,而马尾瀑的水花比较小,从远处几乎看不见,只能听见水花拍打在石头上发出清脆的声音。大人找螃蟹,小孩们在打水漂,找小动物,构成了另一道独特的风景。
快到山顶时,有一处放羊猴群,用来观赏,到药王山一游,最有趣要属猴山。在饲养猴子的笼子边的山壁上,有一根钢丝般粗细的黑绳子,绳子通向另一面的山壁,绳子上挂着两处秋千和两处绳梯,许多调皮的幼年小猴喜欢在这儿玩耍。饲养笼边立着介绍猴子的标牌,有一些成年的猴子喜欢通过标牌爬到山壁上去,有些孩子标牌上面爬来爬去。猴儿们虽然处于放养状态,可都非常听饲养员的话,猴子最多也只会在桥上或者另一边的山壁上玩,山上基本是不会去的。饲养员因此省心了许多,经常给猴儿们喂花生。花生在饲养笼边上一块空地的一个很像垃圾桶的黑色桶子里,在这个桶子的边上,有一只又大又壮的猴子,这只猴子就是猴王后,受到游客们的爱戴,几个胆子比较大的游客,在饲养员的指导下,再给猴王后喂花生。伴随着木桥下面小溪的流水声,看着幸福的一大家子,我想到了我们的猴班。亲爱的猴王,调皮的猴儿们,整天在学校里,都会发生一些有趣的故事,就像这些猴子一样,调皮而又可爱。
“明月松间照,清泉石上流”,唐代诗人王维的诗句,最适合用来描写傍晚药王山的景色,我们离开药王山时,已是傍晚时分,月亮也隐隐约约能看见了。药王山有树、有小溪、有猴山、还有瀑布,这四种景观同时出现在一座山上,我还是头一回见到呢!药王山一游,不虚此行!