“为什么有些人的笑容常溢脸颊?”
“因为他们的心中时刻充满着希望并为之而努力奋斗!”
——题记
上帝打算带着他的助手来人间游玩一天,不仅仅是放松,他也想了解一下人类世界的生活是什么样的。
他和助手装扮成凡人来到人间。
他们走到一个公园,这里有许多人聊天,大家都很友好。对于刚来到的两个陌生人,他们报以微笑,很快,上帝和助手就融入到其中了。
这时,上帝听到旁边几个小伙子在谈些话,他觉得挺有趣,就认真听了起来。他们在谈论希望。其中一个认为希望很美好但现实很残酷,他小时候学习挺好的,最大的梦想就是当科学家,将来有了稳定的收入能让父母开心,能为祖国做贡献,可上了高中之后,他总是怕苦怕累,结果没有考上大学,现在只能在家无所事事的混日子,还得靠爸妈养活。
和他在一起的另一个玩伴,小时候的梦想和自己一样,希望将来父母能开心、健康过上好日子,他就在不断努力,终于在黑暗中迎来了属于自己的黎明:研究生毕业,有了稳定的收入,能让父母享享福,终靠自己的汗水换来了胜利的笑容。
上帝听了这些不禁感慨万分,两个同样的少年,一个努力拼搏,一个碌碌无为,走向了两个截然不同的道路。“可见有了希望还是要拼搏的呀!”上帝这样想。
他告别了这里,来到一个农场,看见田间有辛勤劳作的男女,还有嬉戏玩闹的小孩,农民们在田间辛勤劳作不知疲倦,他们唯一的希望就是作物能丰收,这样就心满意足了。
诺大的土地上充满了欢声笑语,人们边劳作边说笑,他们对未来充满了希望,上帝为他们感到欣慰。“快看,懒爷爷。”突然,一个小孩手指着一个方向惊讶地叫了起来,其他人都往那儿一看,纷纷愣在了原地,上帝也顺着小孩儿手指的方向看过去,果然,不远处一个衣衫褴褛的老年人在地里慢悠悠的走着,他不像其他人那样精神抖擞,整个人透露着一股懒散劲儿,这大概就是他“懒爷爷”称呼的来源了吧!上帝对这个懒爷爷很好奇,便过去问他,他一副爱答不理的样子,上帝只好问其他人:老爷爷家境贫寒,自己却不肯吃苦耐劳,也没好好读书,整日呆在家里不出来,耍他那点小聪明,不仅没赚多少钱,地也荒了,现在人们看到他出来了竟都感到惊讶。
“哎!”上帝重重的叹了一口气,聪明又能怎样,没有理想,没有努力,照样没饭吃。上帝想起了那些辛勤劳作的人们,他们并不是很聪明,却一个个都比老爷爷过得好,皆因他们有希望而且付出了。
迎着太阳下山的脚步,上帝来到一所中学前,孩子们接二连三地出来,他们似乎有点儿气馁。
上帝知道他们刚考完试,为成绩而担忧呢,上帝却为他们担忧,要是真把知识学到脑子里,,又何必担忧呢?都想考个好成绩,却没人买单,那些自信满满的宣誓,只不过是说说而已吗?
上帝想到了著名文学家鲁迅的一段话:“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这时,上帝才真正明白这句话的含义。
“为什么有些人的笑容常溢脸颊?”
“因为他们的心中时刻充满着希望并为之而努力奋斗!”上帝用一天的见闻总结了这句话。