暑假的一天,我和爸爸、妈妈一起到北京的故宫游玩,故宫又名紫禁城。故宫有三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,太和殿建在汉白玉砌成的8米高台上,分成三层,每层都有雕成龙的汉白玉栏杆围绕,远远望去犹如神话中的仙境。
走进太和殿,也就是我们在影视作品中经常看到的金銮宝殿,只不过这是真正的宝殿,大殿正中是一个约两米高的朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙围屏,方台两旁有六根高大的蟠龙金柱,每根大柱上盘绕着一条矫健的金龙;仰望殿顶,中央有一条巨大的金蟠龙,从龙口里面垂下一颗银白色的大圆珠,周围环绕着六颗小珠,龙头、宝珠正对金銮宝座,龙柱间彩画绚丽,鲜艳夺目。迷糊间我看到了康、乾大帝端坐正中,在审视着《康熙字典》、《四库全书》等民族瑰宝……猛地我从康乾盛世回到了我们繁荣的现在。
我们的祖先创造了灿烂的文化,留下了丰富的文化遗产,我们要继承、发扬、光大。我爱故宫,我更爱我们悠久的文化遗产。