我喜欢诗仙李白,喜欢诗魔白居易,但我更喜欢诗圣杜甫。春天来了,带着无限憧憬,我来到成都杜甫草堂。
一进杜甫草堂,就看见几棵高大的柳树立在小河边,像一个个小姑娘对着河面梳理自己浓密的头发。春风一吹,柳条随风摇摆,伴着小河的哗哗声,跳着轻快的舞蹈。从这里路过的人忍不住停下脚步,静静欣赏这多姿的柳树。柳叶小小的、绿绿的,好像一块块碧玉。柳条细细的,长长的,好像无数丝绦。这么美的柳树,这么温柔的春风,难怪贺知章赞叹“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”几只黄鹂飞来了,在树上唧唧喳喳地唱着歌,那歌声真动听,这是我今年听过的最好听的一首春之歌,简直比任何有名的音乐家演奏的歌都要动人心弦,这时我才理解了:“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的意思。
当我还沉醉在黄鹂的歌声和柳树这个跳舞的舞者时,又有几只白鹭飞了过来。一会儿往高飞,一会儿往低飞,一会排成人字形,一会排成一字形,越飞越快,越飞越远,直到飞过雪山,渐渐消失在蓝天深处。等等,有点奇怪啊,这是春天,为什么西岭山上会有雪呢?当我问了当地人才知道,原来西岭山很高,气温低,山顶的雪很难融化,日积月累就成了终年不化的雪,给西岭山增添许多神秘。西岭山脚下有一条小河,河岸边停泊着大大小小的小船,让小河变得更加漂亮。
这么美的杜甫草堂,怪不得杜甫舍不得离开,怪不得杜甫在杜甫草堂写了那么多诗。