一路上,游人络绎不绝,各种香气弥漫在古巷之中,令我情不自禁地大开胃口。之所以朱家角有这么多的特色小吃,是因为朱家角地处淀山湖畔,湖东区大部分在朱家角地区。这里水网密布,水产资源非常丰富:白水鱼,鲫格朗,昂刺鱼……肉质细嫩,真令人回味无穷啊!
除了鱼类,朱家角的特产还有许多,其中,我最喜欢的是扎肉。扎肉选用肥中带瘦的五花肉,用酱料浸泡,再用粽叶包扎,最后在炉火上慢慢炖制。尝一口,肥而不腻,还带有淡淡粽叶的清香,让人吃了还想吃,除了扎肉,还有肉粽,万三蹄,臭豆腐……个个美味无比。
在朱家角镇的东井街,122号,还有一家“阿婆茶楼”。据说这家茶楼已有近100年的历史了。茶楼总占地700平方米,里面大约有200多个座位。所以来到朱家角一定要去阿婆茶楼喝一盏茶,润一润肺。
朱家角不愧是一个旅游胜地。我和爸爸玩得十分开心,我兴奋之时给远在石家庄的爷爷奶奶打了电话。爷爷乐呵呵地说“江南真是个好地方……”