冠岩游记作文
来到桂林,听说桂林的冠岩闻名遐迩,别具一格,很有特色。古往今来,吸引了不少文人雅士来探幽观赏。于是,我便急者想一睹庐山真面目。第二天,我就和外公外婆一起驱车前往冠岩。
一路上,导游告诉我们:冠岩景区是距桂林市区29公里的漓江中段,它因其山形似古代帝王的紫金冠而得名。冠岩是一个巨型地下河岩洞,全长12多公里,发源于桂林东面的海洋山。冠岩岩口正对漓江,每当春夏漓江水涨,水封洞口,不得入;如若秋冬水落,一脉清泉从岩内流出,可乘筏入岩游览。岩分四层五洞天,岩口光亮宽敞,各种钟乳石垂挂,在阳光辉映下,五彩缤纷,光怪陆离。右侧有平台,可眺望洞外江天云影,清风翠竹,村舍田野,风景如画。洞内还有深潭,清澈明净。洞壁上有古代游人题刻多件。如若不去,可要抱憾终生了。”听了导游的介绍,我觉得冠岩更加神秘,更加诱人了。
来到冠岩的洞口只见洞门甚高,给人气势雄伟的感觉。走进冠岩,只见内外景色绝然不同。洞内宽敞,如同宫殿一般;到处透着光,悬挂着无数各种形态的钟乳石,在五彩的灯光照耀下,钟乳石显得十分神奇美丽。我们随着导游继续向洞里走去,只见洞内玲珑剔透、姿态万千,令人拍手称奇、叹为观止。瞧,这块岩石好像一只熊猫在吃竹叶;这块岩石又好象是一朵五彩瑰丽的五色花;这块岩石又好像是一个小姑娘在看书……若非亲眼目睹,我才不信世上会有这么神奇瑰丽的旅游胜地。
不一会,我们就跟随着导游,来到了”峡谷列车”的买票处。买完票后,导游和我们都上了列车。列车我到是坐过不少次,但在岩洞里坐列车我到是第一次体验。不一会,列车缓缓地开动了,我左顾右盼,东张西望地看周围的奇石。四周的岩石有的下垂,有的突出,还有的凹进去……不知过了多久,列车停了。我们又去乘坐”地下河木舟”。我刚刚坐上小舟,屁股还没坐热,小舟就不停地摇摆,害得我险些掉进河里。最后,在导游的帮助下,我的小舟才平安地在河面上行驶。船是电动的,每人还配有一个小手电筒,我打开手电筒,借着手电筒的光隐隐约约看到河里有小鱼。周围的岩石好像比刚才更低了,悬挂在洞顶的钟乳石很长,仿佛要碰到我一样。不一会我们又去坐观光电梯。电梯慢慢向上升,我在电梯里观赏着冠岩里姿态万千的岩石,一览整个岩洞的景色。不久,这次难忘的旅行就结束了。但是,这将是我这辈子难以忘怀的旅行。
冠岩真是别有洞天,令人拍手称奇,赞叹不以。桂林的风光更是全广西首屈一指的。今后,要是有机会,一定要去看看这山水甲天下的桂林风景,更要去满神秘,别有洞天的冠岩。