冠岩是桂林漓江边的一大特色景观。
从船上望去,冠岩的外貌,远看像一顶古代帝皇的紫金冠,它呈半月形,拔地而起,非常雄伟。
进入了岩洞,只见遍布的钟乳石在五颜六色的灯光照耀下,五彩缤纷,让人眼花缭乱。再加上讲解员的热情讲解,我觉得好象进入了人间天堂。
钟乳石的形状各式各样,有的像青蛙、有的像熊、有的像仙女……真是形态各异呀!
冠岩非常大,所以里面设有小火车、小鱼船和观光电梯。小火车开过的地方非常狭窄、低矮,一不当心,头就会撞到垂下来的钟乳石,钟乳石上有许多泥和水。如果被撞一下,肯定非常痛,而且一定沾满泥水。小鱼船行过的地方还算宽阔。可有许多钟乳石从顶上垂下来,很容易撞船。还有……嗯,对了!当然有很多很深的水,最浅的水有一米,最深要六米。观光电梯大家肯定都坐过,这里的也和上面的差不太多。
冠岩里有一个千古奇观,瀑布!很少很少的岩洞里有瀑布的,所以一定要去看看。只见那瀑布声如巨雷,如万马奔腾,又像巨人在怒吼,这真是极其少见的啊!
你定要去看看瀑布,看看钟乳石,看看冠岩,看看漓江,看看山清水秀的桂林!