黄龙溪游记作文
五·一那天,我们怀着期盼已久的心情来到了成都,可这边天气却不好,风雨交加,很冷,不时还有阵阵雷鸣。
第二天,天气仍不见好转。我们游兴难抑,便顶着风、冒着雨,兴致勃勃地来到了地处成都近郊的温江黄龙溪。
据介绍,黄龙溪最著名的就是黄龙古镇了。漫步其间,只见它是一个由四条古老的小街围成的开字形小镇,已有近百年的历史。街面不宽,青石铺成的小路凹凸不平,屋檐水滴下,将石板凿成一排排小洞,两边的房子全是一楼一底的木头修建成的老式建筑,雕梁画栋,双顶飞檐。最奇特的要数他们的铺面了,全是一块块长方形的木板拼成,开时要一块块地取下,关时则要按顺序一块块地装上去,需要很多的时间,不像现代的卷帘门那么简单。我第一次看到这样的门,感到既麻烦又新奇。临街的小铺子的门口都挂着一面蓝底白字镶白色牙边的帘子,那就是他们的招牌。虽然没有霓虹灯的五彩缤纷,却也是别具一格与众不同。使我突然想起唐代诗人杜牧“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗句。
岁月的流失似乎给这个小镇没有太大的影响,若不是街上卖的东西和走动的人群都充满着现代的气息,我还以为是通过时空隧道回到了遥远的古代。导游说,正是由于它与世隔绝,保留了浓厚的明清时代的风格,这里才成了电影、电视的拍摄基地,像现在正在播放的《王保长外传》就是在这里拍摄的。
走到镇的尽头,只见一条小溪出现在眼前。溪面不是很宽,却显得十分壮观。溪水汹涌而下,气势磅礴。浑黄的溪水就像一条奔腾咆哮的黄色巨龙。原来这“黄龙溪”就是因此而得名。
傍晚时,我们虽游兴还酣,但是为了不影响第二天的游程,只好依依不舍地离开黄龙溪。