黄龙溪游记作文
早就听闻黄龙溪古镇是个游玩的好去处,那里不仅保留了几百年前的古建筑,还有各式各样的美食和琳琅满目的特色小商品,而且人们可以在小溪里尽情地玩水。今年暑假,我终于去感受了黄龙溪古镇的魅力。
走进古镇,一条条光滑发亮的青石板路纵横交错,一座座古色古香的青瓦阁楼整齐地排在道路两侧,空气中弥漫着溪水的清新,却不见小溪的踪影。我带上水盆,扛上水枪,随着人们的嘻笑声寻找着溪流,随时准备大展身手。声音越来越大,不多时,一条清澈见底的溪流终于出现在我眼前。清清的水流冲刷着黄色的溪底,时窄时宽,时急时缓,时高时低,真是像极了一条蜿蜒盘绕的黄龙。溪水中,打水仗的人密密麻麻,像煮饺子似的,岸边观战的人也是数不胜数。笑声、叫声、欢呼声不绝于耳,这场面简直可以和傣族的泼水节媲美。
我迫不及待地跳下水,溪流滑过我的脚踝,一股凉意从脚底传到全身的每一个角落,我不禁打了一个寒战。还未缓过劲,一股强劲的水流直袭到我背上。我转身一看,一位叔叔站在我旁边的石头上,一边低头抽水,一边“嘿嘿”笑,原来是他“袭击”了我!我端起一盆水,向他走去准备“复仇”。当他抽好水抬起头,我把水猛地朝他一泼,他措手不及成了“落汤鸡”,我得意极了,趁他不注意赶忙溜之大吉。
继续往下游走,欢乐的人群已经和黄龙溪融在一起了。老的,少的,男的,女的,不论认识的或不认识的,都互相尽情地泼洒着。各种声响融于一体,演奏着一首欢乐的舞曲。岸上的柳树快乐地舞蹈,岸边的小草和我们一起欢笑。天上的神仙也高兴起来,想加入打水仗的队伍。霎时间,乌云密布,大雨倾盆。小溪里的人们赶忙爬上岸,跑的跑,躲的躲,眨眼间,小溪便空无一人,只有数不清的“珍珠弹”还在溪水里快活地跳跃着,看来打水仗还是老天爷厉害呀!
大雨过后,天空晴朗起来,被雨水冲刷后的黄龙溪古镇平添了几分幽雅和静谥,别有一番韵味。可不多时,溪里又热闹起来……