黄龙溪游记作文
世界之大,天地之阔,祖先为我们留下了多少悠久的历史,多少世界中独一无二的壮丽奇观!我的家乡在四川,我们的祖先也为我们留下了许多,而我最喜欢的得——黄龙溪。
前些天去看了个究竟,这才不得不感到惊叹。现在之所以黄龙溪引起影视界人士关注,是因为这里清代风格的街道建设仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有六棵树龄在300年以上的黄桷树,枝繁叶茂,遮天蔽日,有看端庄的王者风度,给古镇增添了许多灵气,古镇黄龙溪之所以为游人所青睬,是因为这里不仅山青水秀,没有大城市的喧闹与嘈杂;更因为这里弯弯曲曲的石径,河边飞檐翘角的木质吊脚楼,街道上的茶楼店铺,古庙内的缭绕青烟等,展现出一幅四川乡镇的民俗风情图给人一种古朴而又新奇的感受。
听妈妈说:黄龙溪东临府河(锦江)北靠牧马山,是成都通向乐山的水路要中,也是成历史上最有边的江防据点,屯兵要地据载,诸葛亮南征时,曾在这里有重兵,明未农民军首领张献忠也在此与官军战过。
据说:黄龙溪古镇的正街、新街、横街、上河街、下河街、复兴街等六条老街刚进行了一年的闭关维修,改造后全铺上了红石街面,两侧建筑也恢得了本色,古朴典雅,现在的黄龙溪石色古秀,与现代大都市形成鲜的对比。
走出黄龙溪,再回过头望了望黄龙溪,回想起刚才一幕幕画面;依依不舍地上了车。
总而言之,统而言之,不管是六株千年石榕树掩映的石镇魅影,石老唐家大院演绎着的客家文化的风韵,还是增添了小镇无穷魅力的石朴的民风民俗,都令古镇名扬中外,游者慕名而至,凭吊之物,品玩老街,寻觅人文、寄情山水……