黄龙溪游记作文
踏着秋的气息,迎着花的芳香,我们一家人游览了旅游胜地——黄龙溪。
在去古镇途中,妈妈向我介绍,黄龙溪位于成都平原南部,是一个风景优美、历史悠久、文化底蕴浓厚的川西水上古镇。我心里直痒痒,巴不得早点儿到黄龙溪,把那美景看个够。
终于,旅游车在黄龙溪的镇门口停了下来。一进入古镇,就看见“黄龙溪”三个大字,刚劲有力,古色古香。接着映入眼帘的是一株巨大的古树,估计要几个成年人手拉手才能围住它。放眼望去,这样的古树好多啊,街道两边、溪流两岸都是,有的树枝都快伸到对岸了。
古镇内,明清时代的建筑比比皆是,竟然保存完好:青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不完好无缺,给人以古朴宁静的感觉。街面不宽,青石铺成的小路凹凸不平,屋檐水滴下,将石板凿成一排排小洞。两边的房子全是一楼一底的木头修建成的老式建筑,雕梁画栋,双顶飞檐。
最奇特的要数街道两边的商铺了。铺面全由一块块长方形的木板拼成,开时要一块块地取下,关时则要按顺序一块块地装上去,需要很长的时间,不像现在的卷帘门那么简单。我第一次看到这样的门,感到很新奇。临街的小铺子门口都挂着一面蓝底白字镶白色牙边的帘子,那就是这些店铺的招牌。虽然没有霓虹灯的五彩缤纷,却也别具一格,引人注目。
我们顺着街道走到了“青龙一条街”,琳琅满目的小玩意儿、仿古店铺令人目不暇接。导游一边走一边给我们讲民间风俗:“黄龙溪迄今保留着正月表演火龙灯、狮灯、牛儿灯、幺妹儿灯,四月初八放生会,端阳节赛龙舟等风俗,还有代代相传的府河号子、民间儿歌、童谣等。”
走着走着,我们来到了古龙寺。导游说:“古龙寺是黄龙溪镇修建最早的一座寺,位于古镇正街南首,坐西向东。山门与古龙寺直对。寺内大殿供奉黄龙祖师,殿前一侧立千佛铁塔。古龙寺正门上为戏台,名为万年台,是黄龙溪九个戏台中仅存的一个。”台前300平方米的院坝,成为正街的尽端广场,这里过去是集会、交易、看戏的场所。院坝南北各有一棵古榕树,据说有1700多年的历史了,树冠遮蔽了整个院坝。北边古榕树干分杈处有约二尺见方的小庙,供奉“黄葛大仙”,传说只要摸摸树身,即能祛病消灾。南边古榕树盘根错节,严密包裹着一座小土地庙。这两棵古树,庙骑树、树裹庙,堪称天下一绝。寺以古寺庙、古戏台、古榕树“三古”有机结合,相得益彰,成为各寺之首。
真不愧是古镇!时间在我们的惊讶声、赞叹声中不知不觉地溜走了,而黄龙溪美景永驻我心,时刻铭记!