大余风景秀美,要说最为独特的一处,当属坐落在黄龙镇的丫山。若是你不仔细欣赏的话,从远处看,只会认为那是一座高耸入云的山峰罢了,但走近一看,你会发现,它的山顶,堪比汉语字典中“丫”。故人亲切的称它为丫山。
春天,万物复苏,春回大地,这时你来到丫山,你会发现那是一幅“山水秀丽图”。素湍绿潭,回清倒影,悬泉瀑布,飞漱其间。最美的是A哆的菜园,农民播下了希望的种子,希望今年秋天能收获一个惊喜。蚯蚓在柔软的土地中钻来钻去,阳光照耀下的花朵更加美丽,鱼儿在水中游来游去,蜜蜂在花丛中辛勤的劳动,蝴蝶在天空中飞来飞去,好不快活。
夏天,骄阳似火,烈炎当空,好一副热情似火图,让人实在是心生愉悦。荷塘上,荷叶浮在清澈的水面上,荷叶上,绽放着粉嫩嫩的荷花,荷叶下,鱼儿躲在下面嬉戏,有时总有一两条鱼儿跃出水面,展示一番风采。林中的竹子在风的摇摆下发出优美的音乐,有时有一匹英俊的马儿从林中穿过带着一丝神秘感,让人心醉不已。
秋天,凉爽舒适,空气中散发着淡淡的果香,这使得丫山就是画家下的童话森林美丽而又香甜。农民伯伯们怀着一棵棵自豪的心收割着自由的成果,茶园里一个个妇女从中穿过一点点采摘着清新的茶叶,满山遍野的枫树给山披上美丽的外衣。
冬天,山上的还没散发出一阵又一阵的香味,寒冷的天气给四周都染上了冰霜。这时丫山的美食才是最受欢迎的:状元荷包肉,土鸡土蛋汤,嫩笋炒肉,一道道都是原汁原味,更让人在这个寒冷的冬天伸出一点暖气。
来到丫山,享受美好的大自然,呼吸新鲜的空气,暂别外面喧闹的城市,让自己的心灵和精神得到清静。
如此,甚好。
大余欢迎您,丫山欢迎您!