五泄在诸暨的西面,那里山清水秀,景色迷人,而五泄瀑布更是令人向往的名胜。今年暑假,我去观赏了五泄瀑布。
去五泄的路上,两边是崇山峻岭,茂林秀竹。我沿着溪江大约走了一个多钟头,拐过一个又一个山弯,忽然听到“隆隆隆隆”的声音在山谷里回响。我顺着石阶快步跑上去,雄伟壮丽的瀑布就展现在眼前了。
瀑布从两山的苍松之间挂下来,就像一条大江长河从半空中倾泻下来,泻在岩石上,发出震耳的轰鸣;被砸碎的水,好似万串珍珠;“珍珠”互相撞击,化为水沫;水沫变为雾气,在山腰织出朵朵白云。瀑布背后是一座座直插蓝天的高峰,把瀑布衬托得更加壮丽。这时,我情不自禁地吟起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
瀑布冲进水潭,溅起成千上万朵浪花,形成无数个旋涡,然后汇成一条激流,浩浩荡荡地奔出了山谷。
五泄风景像美丽的锦绣,而五泄的瀑布就是锦上的一朵鲜花。我置身在五泄的山水之中,就像进入艳丽的画中,真使我流连忘返。