一年前的一天,我和妈妈去菜场买虾。这儿的虾可真多,看起来黑漆漆的一片,很不少。奇怪的是,也许是虾太多了吧,一个个小虾一动也不动,好像是睡着了。“嗯,就这个吧!”妈妈说。摊主拿起了网,准备把虾捞到袋子里。
就在摊主捞起小虾的瞬间,一只小虾突然“活”了,它一跃而起,还翻了个身,似乎已经料到自己即将成为人们的口中之食,觉得自己还年轻,还能再多活几年,快逃走吧!小虾成功地逃脱了。
摊主并没有放弃,反而还加紧了防备,免得这小虾再次逃跑,不仅耽误了客人的时间,还坏了自己的名声,被大伙儿取乐。小虾还是被捞了上来,这次它没有高高跃起,只是在拼命的挣扎。摊主死死地按着它,终于,它没了力气,被丢进了袋子,这场人虾大战结束了。
可是事情并不是我所想得那样,我刚拎着袋子往前走,小虾从袋子中高高弹起,在空中划过一道优美的弧线,“飞”回了水池。原来,上次它没有跳起是为了这次跳得更高!我被小虾这种对命运的不屈服不放弃的精神震慑了,忍不住对摊主说:“算了吧。”
不知不觉中,我才发现,原来我在这里,已经站了好久。