永恒作文600字
三毛曾说过:“如果有来生,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。”两条溪水,一条选择承载世间的悲欢离合,自我膨胀,为世事而垂泪,为人情而感动,最终遗失美好,狂暴浑浊;而另一条溪水选择不为风雨所迫,不为乱世而伤,坚持自我,造就永恒的清浅。多少人曾说:我愿做那条清浅的溪水。
古有“庄生晓梦迷蝴蝶”,庄子看透世间种种悲欢善恶,看透一切钱财利禄,看透所有清冷繁华,与白云为伴、用清水为衣、携翠竹共乐、采野花为友,去寻找自己内心的那一份逍游与自在,从大鹏中去寻找“道”,从蝴蝶里去探索“梦”。看庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。多少山水在他心中,多少平淡为他而留,多少逍遥被他所寻,岁月流逝,终成《南华经》。若他是一条溪水,便会不为悲欢保持永恒的清浅。
今有罗阳为国鞠躬尽瘁,将生死置之度外。巴尔扎克有言:彼以剑创其业,吾以笔意其功。罗阳倾其一生,终学而有成,拿起千斤重的笔,在一张张图纸上画下自己的梦想,国人的期盼,国家的希望,悲欢是什么,生死又算什么,歼一15的成功研制终不负于他的以繁星为伴,国家的富强终不负他的日夜兼程,他的倒下,却为自己的灵魂赢得永恒,虽伴长虹君已去,英雄永存海天间。若他是一条溪水,便会不为悲伤保持永恒的清浅。
靖节先生视五斗米为无物,坚持不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,采一束菊,便与门前五柳为伴,以饮酒作诗为乐,以茅屋三两尺为家,虽环堵萧然,不蔽风日,短褐穿洁,箪瓢屡空,却也最终赢得了久在樊笼里,复得返自然的乐趣,期盼结庐在人境,而无车马喧,不忘黄发垂髫,并怡然自乐。多少次在梦境中与桃花源相会,功名利禄终遭他摒弃。若他是一条溪水,便会不为悲欢,保持永恒的清浅。
丰子恺说,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。多少人乱于心,困于情,畏将来,念过往而遗失了内心的永恒,若有机会,我也愿做那条清浅的溪水,不为悲欢成永恒。?