厨房里,一个身影,正在大显身手。
清脆有力的切菜声,菜板上发出有节奏的旋律。油锅正努力炸着排骨,油烟使劲往上冒弄得我“呛不绝口”。
接下来是主要内容!将南瓜顶上切个洞,将里面掏空。炸好的排骨放在盘中,加上醋、蚝油、葱花、酱油。腌上半小时,让排骨入味,再加上芹菜,倒入南瓜盅,放锅里蒸上一小时,搞定。
第二道是拌黄瓜。将黄瓜切成条状,掏空中间的籽,再切成半圆片状,方便品尝。加入醋、蚝油,进行腌制,一会儿,便可出锅。
蒸好的排骨、拌黄瓜,在我心目中就是美食。比起这样,五星级酒店的大鱼大虾,似乎更好。自己种的果实吃起来更甜,别人的手艺好那只是别人的本事。自己的劳动,辛苦的创作,才是真实。
这两道菜,也与我有着不同的情缘……
那是第一次做菜,妈妈手把手教的。“油不能放多”“不能焖太久”这两句话,萦绕耳边。当时啊,切菜不像现在那么娴熟,很慢,不均匀。炸排骨的时候,一个不小心,油水喷溅在我的手上,痛,是当时唯一的感受。我一把扔下锅铲,恼火地走开了,“站住!”妈一声吆喝,“一点小事就放弃,是男子汉吗?”我愕然。“你总是乞求别人给你做好吃的,你自己做,一点烫伤就放弃,那你有想过我们吗?”
那个时刻,一直记着。我与美食的真正情缘,那刻才开始,当时就是做这两道菜。与其情缘,不如是领悟。
真正的情缘,作为真正吃货,才知道:别人做的好吃,你只是偶遇美食;真正对美食的情缘,应该是出自自己手中的美食,吃下去,变体会到劳动百味,这才是情缘。