永恒作文
何为道德?回答者众说纷纭。
有人说:“由个体自我意识为起始,引影到群体当中,形成的《精神》《语言》《行为》宏观性微略统一,即为道德。”
也有人说:“道德就是脱离人的自然属性而适应人的社会属性。”
还有人说:“道德是一种社会意识形态,它是人们共同生活及其行为的准则和规范。不同的时代、不同的阶级有不同的道德观念,没有任何一种道德是永恒不变的。”
亦或有人说:“道德,指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范。只涉及个人、个人之间、家庭等的私人关系的道德,称私德;涉及社会公共部分的道德,称为社会公德。”
而我要说:“道德不仅仅只为意识,它存在于任何事物之中,它极容易于净化,也极容易于玷污。它是被玷污还是净化,只在于人的一念一间。”
那么怎么才算是被玷污呢?
在一个幸福的家庭里,小李的成绩非常优秀,到高中以后,还加入了共青团,但学习成绩丝毫没有减弱,但他业余时间里,却沉溺于游戏,父母考虑他快高考,没有答应他买游戏机的请求。结果一天下午小李到一个同学家玩,在找游戏卡是,将同学家的一个厚信封偷走。在小李知道信封里有2950元的情况下,他也后悔了,但他后悔的不是自己犯了法,而是因为钱太多了。他怀着侥幸心理,并没有将钱送回。结果失主报案。在时候小李才得知:个人盗窃公私财物500-3000元,已属于“数额较大”,将被判处三年以下的有期徒刑。小李那时候真是悔不当初啊。
道德是什么?道德的前提是守法。但法律只是道德的一部分。有的人能严格自律,明白什么事能做,什么事不能做。这样的人活得有价值,也幸福。而有的人却放任自己,无视道德的基本原则,无视法律法规,结果栽了跟头,如故事中的小李一样,追悔莫及。
见过这样一群人吗?在汶川大地震中,他们——只是一群普通的青年;他们——同样是血肉的身体;他们——随时都有着生命危险。但他们的脑海里没有这些,他们脑海中只有那些还被困的人们。在长达54小时的侦查中,这群由8名队员组成的“特工拯救队”没有吃过一口饭,喝过一口水,随着一个又一个的群众被拯救出来。他们笑了......在接受记者采访时,他们说出了这样一段话:“我们的确想过逃跑、放弃,但我们的朋友——道德不允许我们这么做。搜寻过程中,1分钟可能就是一个生命。如果停顿一分钟,那我们就可能是沾满鲜血的屠杀者。”他们的做法及品质难到不值得我们学习吗?我们不应该做这样有道德的人吗?
道德是一滴水,滋润我们心田;道德是一盘棋,走错一步满盘皆输;道德是一阵风,来无影、去无踪。
人生在世不称意,道德说起来容易做起来难。但是,只要能够自律、自强、守法。相信道德就会陪伴你我身边。